Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Научный клинико-диагностический отдел

Научный клинико-диагностический отдел

 

Руководитель отдела – гл.н.с., член-корр. РАЕН, д.м.н., профессор, лауреат премии Москвы в области медицины, отличник здравоохранения Зубкин Михаил Леонидович

Сотрудники:

Червинко Валерий Иванович, к.м.н., в.н.с.,  доцент, лауреат премии Москвы в области медицины

Ким Ирина Гиховна, к.м.н., в.н.с.

Володина Елизавета Владимировна, н.с.

Солдатов Данил Аскерович, мл.н.с.

 

Научный клинико-диагностический отдел (КДО) был организован во ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора в сентябре 2010 г. В соответствии с договором об организации совместной научной и практической деятельности все эти годы клинической базой отдела является ГКБ №52 ДЗ г. Москвы.

 

Основным направлением работы отдела является изучение связи инфекционной патологии с развитием и прогрессированием тяжелых соматических (преимущественно аутоиммунных) заболеваний. 

 

Как известно, вирусные и бактериальные агенты, с одной стороны, являются триггером аутоиммунных реакций, а с другой стороны – в условиях свойственного этим болезням иммунодефицита могут серьёзно отягощать их течение и прогноз. Так, вирусы гепатитов В (HBV) и С (HCV) являются этиологическим фактором не только таких системных заболеваний, как узелковый периартериит, криоглобулинемический васкулит, болезнь Шегрена, но также хронического гломерулонефрита, аутоиммунного тиреоидита и папиллярного рака щитовидной железы, В-клеточной лимфомы, красного плоского лишая и некоторых других. Убедительно доказана связь хронического гепатита С (ХГС) с прогрессированием атеросклероза и возникновением сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

КДО проведена работа по изучению взаимосвязи между вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи и заболеваниями почек. Поражение почек при этих инфекциях развивалось не только в виде самостоятельных нозологических единиц, но и было частью клинических проявлений системной патологии. В то же время, пациенты с терминальной стадией хронической болезни почек (тХБП), для сохранения жизни которых  требуется применение методов т.н. заместительной почечной терапии (ЗПТ), относятся к группе риска инфицирования HBV и HCV. Хронические вирусные гепатиты В (ХГВ) и С (ХГС) значимо ухудшают результаты лечения гемодиализом и трансплантации почки в  связи с развитием печеночных (цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома) и внепеченочных осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, вторичные тяжелые бактериальные инфекции, отторжение и гломерулопатия почечного трансплантата)

.

      Научные достижения и результаты работы отдела.

  • Вакцинация против гепатита В, является наиболее эффективным методом профилактики этого заболевания. Однако, в связи с иммунодефицитом, свойственным уремии, её результаты у пациентов, получающих ЗПТ, были неудовлетворительными. Сотрудниками отдела были установлены предикторы ослабленного ответа и ускоренной потери протективных свойств вакцины у больных на гемодиализе (ГД). Разработан и впервые в России внедрен в клиническую практику алгоритм вакцинопрофилактики гепатита В в центрах ГД, что позволило значимо повысить эффективность иммунизации. По данным проведенного отделом в 2023 г. анонимного анкетирования 87 диализных центров 8 Федеральных округов РФ, число пациентов с хроническим гепатитом В оказалось минимальным.
  • Впервые в стране была изучена эффективность и безопасность применения  аналогов нуклеозидов у реципиентов почечного трансплантата с хроническим гепатитом В. 
  • Исследованы особенности активации цитомегаловирусной инфекции у больных после трансплантации почки в условиях применения иммуносупрессивной терапии, использующейся для предотвращения отторжения трансплантата. На основании выявленных маркеров латентной активности ЦМВ-инфекции усовершенствована тактика противовирусной терапии.  
  • В рамках программы раннего доступа впервые в России была изучена эффективность и безопасность новых препаратов прямого противовирусного действия для лечения ХГС у больных, получающих лечение ГД, и реципиентов почечного трансплантата. 
  • В результате проведенного анонимного анкетирования центров ГД России определена превалентность хронического гепатита С, а также проанализированы подходы к организации и применению противовирусной терапии. С учетом полученных результатов и мирового опыта, а также в рамках реализации программы ВОЗ по элиминации HCV-инфекции был предложен алгоритм диагностики и лечения хронического гепатита С у больных с тХБП, получающих лечение гемодиализом.  
  • Смешанная криоглобулинемия (СКГ) является самым распространенным внепеченочным проявлением ХГС. Развитие СКГ связано с процессом лимфопролиферации в условиях длительной стимуляции В-лимфоцитов белками HCV. Отсутствие своевременного лечения приводит к дальнейшей малигнизации и трансформации в В-клеточную лимфому. Сотрудниками отдела разработаны дополнительные критерии для оптимизации диагностики СКГ при ХГС. В группе этих пациентов была показана эффективность и высокий профиль безопасности современной противовирусной терапии препаратами прямого действия. Нами также установлено, что у части пациентов несмотря на элиминацию вируса после лечения, сохранялась лимфопролиферация с угрозой рецидива криоглобулинемического васкулита, а также риск развития лимфомы. Были сделаны выводы о необходимости их дальнейшего наблюдения и мониторинга маркеров СКГ.  

 

Во время активной фазы пандемии COVID-19 по просьбе руководства ГКБ №52 ДЗ г. Москвы, перепрофилированной в тот период в ковидный госпиталь, были инициированы исследования по анализу особенностей течения и разработке подходов к лечению у больных, получавших заместительную почечную терапию. Эти пациенты с высокой степенью коморбидности представляли группу повышенного риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19. На основе проведенного анализа выделены предикторы неблагоприятного исхода и разработаны подходы к терапии с ранним применением генно-инженерных биологических препаратов, что позволило снизить показатель летальности в исследуемой группе пациентов с 31,2% в ранний период циркуляции «уханьского» штамма до 5,8% к концу пандемии.

Анализ результатов курации и лечения COVID-19 у больных с тяжелым повреждением почек был использован при создании учебного пособия для практических врачей «Трудный пациент с COVID-19. Междисциплинарный подход: учебное пособие».

 

Направления научной деятельности в настоящий период

В настоящее время научная деятельность КДО в рамках утвержденной НИР направлена на изучение роли состояния желудочно-кишечного тракта в развитии и прогрессировании IgA нефропатии, которая является самым распространенным в мире и в России первичным хроническим гломерулонефритом и одной из наиболее частых причин развития терминальной стадии хронической болезни почек. В последнее время особую роль в патогенезе этого заболевания отводят патогенетической «оси кишечник-почки», функционирование которой в значительной мере определяется состоянием микробиоты ЖКТ. Изучение связи расстройств микробиоциноза носоглотки и кишечника с развитием IgA нефропатии является актуальной проблемой здравоохранения, поскольку полученные результаты исследований станут основой разработки инновационного персонифицированного подхода к диагностике и лечению этого заболевания.

 

За последние 5 лет по тематике исследований было опубликовано 19 статей (все в рецензируемых научных изданиях, входящих в единую библиографическую и реферативную базу данных рецензируемой научной литературы Scopus). По материалам исследований было подготовлено 29 докладов на российских и международных научно-практических конференциях.

 

Сотрудники отдела оказывают консультативную помощь в отделениях и консультативно-диагностическом центре клинической базы отдела – ГКБ №52, а также проводят телемедицинские консультации для наиболее тяжелых пациентов из всех регионов РФ.

 

Сотрудники отдела:

 

Зубкин Михаил Леонидович, главный научный сотрудник, руководитель научного клинико-диагностического отдела, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Москвы в области медицины, отличник здравоохранения

 

Червинко Валерий Иванович, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент, лауреат премии Москвы в области медицины

 

 

Ким Ирина Гиховна, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук

 

 

Володина Елизавета Владимировна, научный сотрудник

 

 

Солдатов Данил Аскерович, младший научный сотрудник

 

 

 

 

 

 

Сотрудники отдела с заведующим отделением ГКБ №52 ДЗ г.Москвы Усатюком С.С. на клинической базе отдела

Научный клинико-диагностический отдел

 

Руководитель отдела – гл.н.с., член-корр. РАЕН, д.м.н., профессор, лауреат премии Москвы в области медицины, отличник здравоохранения Зубкин Михаил Леонидович

Сотрудники:

Червинко Валерий Иванович, к.м.н., в.н.с.,  доцент, лауреат премии Москвы в области медицины

Ким Ирина Гиховна, к.м.н., в.н.с.

Володина Елизавета Владимировна, н.с.

Солдатов Данил Аскерович, мл.н.с.

 

Научный клинико-диагностический отдел (КДО) был организован во ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора в сентябре 2010 г. В соответствии с договором об организации совместной научной и практической деятельности все эти годы клинической базой отдела является ГКБ №52 ДЗ г. Москвы. 

 

Основным направлением работы отдела является изучение связи инфекционной патологии с развитием и прогрессированием тяжелых соматических (преимущественно аутоиммунных) заболеваний.   

 

Как известно, вирусные и бактериальные агенты, с одной стороны, являются триггером аутоиммунных реакций, а с другой стороны – в условиях свойственного этим болезням иммунодефицита могут серьёзно отягощать их течение и прогноз. Так, вирусы гепатитов В (HBV) и С (HCV) являются этиологическим фактором не только таких системных заболеваний, как узелковый периартериит, криоглобулинемический васкулит, болезнь Шегрена, но также хронического гломерулонефрита, аутоиммунного тиреоидита и папиллярного рака щитовидной железы, В-клеточной лимфомы, красного плоского лишая и некоторых других. Убедительно доказана связь хронического гепатита С (ХГС) с прогрессированием атеросклероза и возникновением сердечно-сосудистых катастроф, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.  

КДО проведена работа по изучению взаимосвязи между вирусными гепатитами с парентеральным путем передачи и заболеваниями почек. Поражение почек при этих инфекциях развивалось не только в виде самостоятельных нозологических единиц, но и было частью клинических проявлений системной патологии. В то же время, пациенты с терминальной стадией хронической болезни почек (тХБП), для сохранения жизни которых  требуется применение методов т.н. заместительной почечной терапии (ЗПТ), относятся к группе риска инфицирования HBV и HCV. Хронические вирусные гепатиты В (ХГВ) и С (ХГС) значимо ухудшают результаты лечения гемодиализом и трансплантации почки в  связи с развитием печеночных (цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома) и внепеченочных осложнений (сердечно-сосудистые заболевания, вторичные тяжелые бактериальные инфекции, отторжение и гломерулопатия почечного трансплантата) 

.  

      Научные достижения и результаты работы отдела.  

·                      Вакцинация против гепатита В, является наиболее эффективным методом профилактики этого заболевания. Однако, в связи с иммунодефицитом, свойственным уремии, её результаты у пациентов, получающих ЗПТ, были неудовлетворительными. Сотрудниками отдела были установлены предикторы ослабленного ответа и ускоренной потери протективных свойств вакцины у больных на гемодиализе (ГД). Разработан и впервые в России внедрен в клиническую практику алгоритм вакцинопрофилактики гепатита В в центрах ГД, что позволило значимо повысить эффективность иммунизации. По данным проведенного отделом в 2023 г. анонимного анкетирования 87 диализных центров 8 Федеральных округов РФ, число пациентов с хроническим гепатитом В оказалось минимальным.

·                      Впервые в стране была изучена эффективность и безопасность применения  аналогов нуклеозидов у реципиентов почечного трансплантата с хроническим гепатитом В. 

·                      Исследованы особенности активации цитомегаловирусной инфекции у больных после трансплантации почки в условиях применения иммуносупрессивной терапии, использующейся для предотвращения отторжения трансплантата. На основании выявленных маркеров латентной активности ЦМВ-инфекции усовершенствована тактика противовирусной терапии.  

·                      В рамках программы раннего доступа впервые в России была изучена эффективность и безопасность новых препаратов прямого противовирусного действия для лечения ХГС у больных, получающих лечение ГД, и реципиентов почечного трансплантата. 

·                      В результате проведенного анонимного анкетирования центров ГД России определена превалентность хронического гепатита С, а также проанализированы подходы к организации и применению противовирусной терапии. С учетом полученных результатов и мирового опыта, а также в рамках реализации программы ВОЗ по элиминации HCV-инфекции был предложен алгоритм диагностики и лечения хронического гепатита С у больных с тХБП, получающих лечение гемодиализом.  

·                      Смешанная криоглобулинемия (СКГ) является самым распространенным внепеченочным проявлением ХГС. Развитие СКГ связано с процессом лимфопролиферации в условиях длительной стимуляции В-лимфоцитов белками HCV. Отсутствие своевременного лечения приводит к дальнейшей малигнизации и трансформации в В-клеточную лимфому. Сотрудниками отдела разработаны дополнительные критерии для оптимизации диагностики СКГ при ХГС. В группе этих пациентов была показана эффективность и высокий профиль безопасности современной противовирусной терапии препаратами прямого действия. Нами также установлено, что у части пациентов несмотря на элиминацию вируса после лечения, сохранялась лимфопролиферация с угрозой рецидива криоглобулинемического васкулита, а также риск развития лимфомы. Были сделаны выводы о необходимости их дальнейшего наблюдения и мониторинга маркеров СКГ.  

 

Во время активной фазы пандемии COVID-19 по просьбе руководства ГКБ №52 ДЗ г. Москвы, перепрофилированной в тот период в ковидный госпиталь, были инициированы исследования по анализу особенностей течения и разработке подходов к лечению у больных, получавших заместительную почечную терапию. Эти пациенты с высокой степенью коморбидности представляли группу повышенного риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19. На основе проведенного анализа выделены предикторы неблагоприятного исхода и разработаны подходы к терапии с ранним применением генно-инженерных биологических препаратов, что позволило снизить показатель летальности в исследуемой группе пациентов с 31,2% в ранний период циркуляции «уханьского» штамма до 5,8% к концу пандемии.

Анализ результатов курации и лечения COVID-19 у больных с тяжелым повреждением почек был использован при создании учебного пособия для практических врачей «Трудный пациент с COVID-19. Междисциплинарный подход: учебное пособие».

 

Направления научной деятельности в настоящий период

В настоящее время научная деятельность КДО в рамках утвержденной НИР направлена на изучение роли состояния желудочно-кишечного тракта в развитии и прогрессировании IgA нефропатии, которая является самым распространенным в мире и в России первичным хроническим гломерулонефритом и одной из наиболее частых причин развития терминальной стадии хронической болезни почек. В последнее время особую роль в патогенезе этого заболевания отводят патогенетической «оси кишечник-почки», функционирование которой в значительной мере определяется состоянием микробиоты ЖКТ. Изучение связи расстройств микробиоциноза носоглотки и кишечника с развитием IgA нефропатии является актуальной проблемой здравоохранения, поскольку полученные результаты исследований станут основой разработки инновационного персонифицированного подхода к диагностике и лечению этого заболевания.

 

За последние 5 лет по тематике исследований было опубликовано 19 статей (все в рецензируемых научных изданиях, входящих в единую библиографическую и реферативную базу данных рецензируемой научной литературы Scopus). По материалам исследований было подготовлено 29 докладов на российских и международных научно-практических конференциях.

 

Сотрудники отдела оказывают консультативную помощь в отделениях и консультативно-диагностическом центре клинической базы отдела – ГКБ №52, а также проводят телемедицинские консультации для наиболее тяжелых пациентов из всех регионов РФ.

 

Сотрудники отдела:

 

Зубкин Михаил Леонидович, главный научный сотрудник, руководитель научного клинико-диагностического отдела, член-корреспондент РАЕН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Москвы в области медицины, отличник здравоохранения

 

Червинко Валерий Иванович, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук, доцент, лауреат премии Москвы в области медицины

 

Ким Ирина Гиховна, ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук

 

 

Володина Елизавета Владимировна, научный сотрудник

 

Солдатов Данил Аскерович, младший научный сотрудник

 

 

 

 

 

Сотрудники отдела с заведующим отделением ГКБ №52 ДЗ г.Москвы Усатюком С.С. на клинической базе отдела

Новости

Все новости





Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты