Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Научные достижения

1.Устав института

2.Основные направления работы института

В течение всех лет работы, начиная со дня основания и в ходе проходящих реорганизаций и изменений ведомственной подчиненности, научная деятельность института, ныне Федерального бюджетного учреждения науки «Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, остался верен научным традициям основателя Московской бактериологической школы, Г.Н. Габричевского, решая практические актуальные задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения России.

С момента организации, институт постоянно оказывал помощь практическим органам здравоохранения. Его деятельность в зависимости от эпидемической ситуации в разные годы направлялась на диагностику, профилактику и борьбу с детскими и кишечными инфекциями, паразитарными тифами, глистными инвазиями и другими заболеваниями. Выполняя огромную по объему лабораторно-диагностическую работу для нужд практического здравоохранения, институт в короткие сроки подготовил кадры и создал лабораторную сеть в лечебных учреждениях Москвы.

Начиная с 30-х годов прошлого столетия в институте наряду с чисто практической, диагностической работой стали проводиться научные исследования, прежде всего в области серопрофилактики кори в эксперименте и эпидемиологических опытах, а также в области микробиологии и эпидемиологии детских инфекций (коклюш, дифтерия, скарлатина). Научный руководитель института профессор Розен Петр Соломонович возглавил работы по созданию брюшнотифозной вакцины.

Наибольшее развитие научной активности института проявилось в годы, когда его возглавлял профессор И.И. Шатров. В эти годы сложился научный профиль института – эпидемиология, микробиология и иммунология инфекций детского возраста, кишечных инфекций – неизменно сохраняющийся вне зависимости от ведомственной подчиненности.

В предвоенный период в институте разработана технология производства противокоревой сыворотки, ведутся научные исследования по ее профилактическому использованию. Разрабатываются вопросы по эпидемиологии и специфической профилактике дифтерии, скарлатины, коклюша, ведутся исследования по антигенной структуре кишечных бактерий и по вопросам диагностики и специфической профилактики кишечных инфекций.

Основные направления работы института:

  • Разработка научных основ и методологических подходов к решению теоретических и прикладных вопросов эпидемиологии, микробиологии, клиники, иммунологии вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний человека (корь, краснуха, паротит, коклюш, дифтерия, инфекции, вызываемые пневмококком, менингококком и гемофильной палочкой, кишечные инфекции различной этиологии, новые и вновь возникающие инфекции, и другие инфекции);
  • Изучение микробиоценоза организма человека, оценка значимости аутохтомной микрофлоры в патогенезе инфекционных болезней;
  • Совершенствование и разработка новых подходов к стратегии и тактике специфической профилактики инфекционных болезней; теоретическое обоснование перспектив ликвидации инфекций, управляемых средствами специфической профилактики;
  • Создание новых и совершенствование имеющихся средств и методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней с использованием достижений фундаментальных исследований в области биологии, генетики, иммунохимии; внедрение их в систему эпиднадзора;
  • Разработка вопросов прикладной и теоретической иммунологии, направленных на снижение инфекционной заболеваемости, разработка и внедрение экспресс-методов оценки иммунного и микробного статуса.

3.Результаты научной деятельности института

Фаворовой Лидии Александровны

Под руководством профессора Фаворовой Лидии Александровны была разработана система эпиднадзора за дифтерией, что привело к значительному снижению заболеваемости на территории России.

МНИИЭМ, также являясь основоположником и активным участником внедрения эпидемиологического надзора за коклюшем, корью, краснухой, менингококковой инфекцией, внутрибольничными инфекциями, острыми кишечными инфекциями, разработал прогностические критерии ухудшения эпидситуации по указанным инфекциям и предложил мероприятия, направленные на предотвращение их распространения.

Большое внимание уделяется разработке и использованию молекулярно-генетических методов изучения возбудителей инфекций. С помощью этих методов продемонстрирована смена штаммового пейзажа возбудителей дифтерии, кори, коклюша и выявлено появление на территории России новых генотипов возбудителей; получены новые данные о механизме токсинообразования у коринебактерий дифтерии, свидетельствующие, что нарушение эффективности блокирования экспрессии tox-гена может приводить к повышению уровня токсинообразования у эпидемически значимых штаммов; показана значимость молекулярно-генетической характеристики штаммов возбудителя коклюша, циркулирующих на территории России, для оценки тяжести клинического течения заболевания и подбора новых вакцинных штаммов; продемонстрирована значимость молекулярно-генетической характеристики диких штаммов вирусов кори, циркулирующих в стране, что крайне важно для реализации программы элиминации кори в России.

Научные разработки МНИИЭМ традиционно включают в себя создание новых вакцинных препаратов.

Чернохвостова Виктора Александровича

Под руководством профессора Чернохвостова Виктора Александровича проводили теоретические изыскания в области иммунологии хронической дизентерии, которые послужили основанием для применения вакцинотерапии для ее лечения (спиртовая вакцина Чернохвостова).

Покровская Магдалина Петровна

Заведующая лабораторией иммунологии Покровская Магдалина Петровна, совместно со специалистами других подразделений института, работала над созданием брюшнотифозной вакцины.

Кувакиной Валентины Иосифовны

Под руководством доктора биологических наук Кувакиной Валентины Иосифовны была разработана менингококковая вакцина (1978г).

Чернышева Татьяна Федоровна

Дальнейшие ее исследования проводили Аллилуев Александр Павлович (кандидат медицинских наук) (иммунологическая эффективность) и Чернышева Татьяна Федоровна (кандидат медицинских наук) (эпидемиологическая эффективность).

Кроме того, были созданы Vi – антиген, рибосомальные дизентерийные вакцины, дивакцина тифозно-паратидозная.

Холчев Николай Васильевич

Заведующий биохимическим отделом профессор Холчев Николай Васильевич является основоположником производства гамма-глобина. Под его руководством в 1948 году создан противокоревой иммуноглобулин для лечения кори.

В стенах института создана технология и освоен производственный выпуск первых отечественных препаратов иммуноглобулина и пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника (бифидобактерии, бификол, ацилакт, бифилонг), созданы их различные лекарственные формы, обоснованы новые сферы применения их в клинической практике.

В настоящее время спектр препаратов иммуноглобулинов значительно расширен, получен комплексный иммуноглобулиновый препарат для перрорального и ректального применения, в различных формах разработаны иммуноглобулины действия (противоменингококковый, противостолбнячный, противоротавирусный, противогерпетический, противоцитомегаловирусный и др). Внедрен в практику здравоохранения препарат для внутривенного введения «Габриглобин» - первый отечественный иммуноглобулин четвертого поколения. Препарат обладает высокой эффективностью против различных вирусов и бактерий, а также эффективен в лечении детей с аутоиммунной тромбоцитопенической пурпурой.

Краскиной Надежды Аркадьевны

Под руководством профессора Краскиной Надежды Аркадьевны разработана система доклинической и клинической оценки иммунологической безвредности вакцинных препаратов.

Сформулировано суждение о показателях нормального цитокинового статуса для детей 4-6 лет, определены наиболее информативные и прогностические в плане возникновения ОРЗ показатели реагирования организма на инфекционные и иные стимулы.

МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского является пионером среди научных учреждений России по экспериментально-теоретическому обоснованию и разработке биологических препаратов для коррекции флоры человека при дисбактериозах различного генеза.

Гончарова Галина Ивановна

Гончарова Галина Ивановна организовала первую в стране лабораторию биологии бифидобактерий. Ею был охарактеризован видовой состав бифидофлоры у детей и взрослых, определены критерии отбора штаммов, перспективных для производства препаратов, необходимых для поддержания микробиома человека, обеспечивающего нормальное функционирование защитных сил организма.

Создан набор новых комбинированных пробиотических препаратов, состоящих из симбиотических сообществ микроорганизмов, приближенных к естественному микробиоценозу людей различных возрастных групп, и пробиотических веществ растительного происхождения, обладающих более высокой лечебной эффективностью по сравнению с ныне выпускаемым бифидумбактерином.

Разработана технология изготовления нового поколения биопрепаратов с использованием микробных метаболитов и продуктов их дезинтеграции.

С целью предотвращения распространения антибиотикорезистентных возбудителей бактериальных инфекций создан ряд препаратов на основе бактериофагов для лечения профилактике инфекций у людей и животных. Разработана концепция персонализированной фаготерапии.

Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты