
Представительство Роспотребнадзора в интернете
rospotrebnadzor.ru
История
В предреволюционные годы один из учеников Георгия Норбертовича Габричевского и сотрудник его института создал в 1900 г. частный клинико-бактериологический институт (Вермель М.Б., доктор медицины, врач венеролог и бактериолог), на базе которого в 1919 году был реорганизован в государственное учреждение – «химико-бактериологическая лаборатория», реорганизованная в последующем в серо-диагностический и химико-бактериологический институт.
1919 г. – Название института - Химико-бактериологический институт Мосгорздравотдела – Фурсаковский переулок, д.3 (в состав входило два отдела – клинический и бактериологический). В практику внедрены новейшие методы серодиагностики венерических болезней (1923 г.), организованы базы по изготовлению антигенов для реакции Вассермана и осадочных реакций и гемолитической сыворотки (1926 г.).
1926-1930 гг. - Название института - Химико-бактериологический и серологический институт Мосгорздравотдела – Колпачный переулок, д.4 (изготовление противокоревой сыворотки из донорской крови (1927 г.), организация коревого отдела). Основная деятельность института состояла в обслуживании населения Москвы различными видами медицинских анализов и в подготовке кадров для создания лабораторной сети в лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждениях города.
1930-1951 гг. - Название института - Московский городской бактериологический институт (Горбак) Министерства здравоохранения РСФСР – Успенский переулок, д.12 (организован и открыт отдел кишечных инфекций (1931 г.), создан биохимический отдел (1932 г.), в 1935 г. в составе института были: эпидемиологический отдел, отдел кишечных инфекций, детских инфекций, иммунологический, биохимический отделы, производство гамма-глобулина, производство противокоревой сыворотки, производство дизентерийной вакцины, производство вакцины БЦЖ, производство диагностических препаратов, вакуумная лаборатория; институт включается в обслуживание противоэпидемических нужд города Москвы). Институт наследует не только название института, основанного Габричевским, но и основные направления научной и производственной деятельности.
1952 г. - Название института - Московский институт вакцин и сывороток Минздрава СССР.
1953 г. - Название института - Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены Министерства здравоохранения РСФСР.
1972 г. – институт переехал в новое здание на улицу Адмирала Макарова дом 10, в котором располагается по сей день.
В 1979 году постановлением Совета Министров РСФСР институту присвоено имя Г.Н. Габричевского в ознаменование 60-летия учреждения в статусе клинико-бактериологического института в системе Мосгорзравоохранения и в знак признания успешного развития им научных идей основателя Бактериологического института.
В последующие годы из названия ушло гигиеническое направление исследований. В 90-е годы меняется подчиненность института, возвращается в Минздрав СССР.
2005г - ведомственная подчиненность института переходит к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзору).