Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Бессмертный полк

Ниловский Михаил Николаевич, старший сержант (1922–2004)

Фото

“Наш Михаил Николаевич Ниловский работал в лаборатории МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского с 1972 по 2004 гг., но до сих пор мы вспоминаем его чуть ли не каждый день. Кандидат медицинских наук, соавтор изобретений, умелый экспериментатор с технической «жилкой», «наш Кулибин», наставник молодых и опора лаборатории. Был призван 10-го ноября 1940 году. Места службы: 160 асб; 5 гвардейская минометная дивизия; 16 гвардейская минометная бригада. Награды М.Н.Ниловского: 1945 г. Орден Красной звезды; 1945 г. Медаль "За взятие Берлина"; 1985 г. Орден Отечественной войны I степени.“

— Лаборатория клеточных и молекулярных основ иммунитета

Воробьев Иван Игнатьевич (1911–1942)

Фото
Воробьев Иван Игнатьевич
Фото
Воробьевы Федор (слева) и Роза (справа), дети Ивана Игнатьевича
Фото
Имя Воробьева И.И. в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане

“Октябрь 1942 года. Под Сталинградом, где шли ожесточённые бои за каждую пядь родной земли, мой прадед, Воробьев Иван Игнатьевич, вместе со своими однополчанами оказался в немецком окружении. Перед ним стоял страшный выбор: сдаться в плен, сохранив жизнь, или простоять трое суток по пояс в ледяном болоте. Он выбрал честь. Суровый холод и истощение сделали своё дело – прадедушка тяжело заболел двусторонней пневмонией. Антибиотиков на фронте ещё не было, и с каждым днём ему становилось всё хуже. В связи с тяжёлым состоянием здоровья он был комиссован и отправлен к семье, в Каширу. Осознавая, что конец близок, он пожелал умереть на родной земле, в хуторе Большой Лычак (ныне – хутор Кудиновский. Тогда его жена, Мария Дмитриевна, совершила невозможное. Она отправила их четырёхлетнего сына, Федора (моего деда), сопровождать отца в последний путь, отварив им в дорогу последнюю курицу-кормилицу. Двое суток маленький герой ухаживал за своим умирающим отцом в переполненном поезде до Сталинграда, довёз его до родного порога, выполнив обещание, данное матери, и, горько рыдая, в одиночку вернулся домой. Каждый раз, вспоминая об этом, дедушка Федя не мог сдержать слёз. К сожалению, он не дожил до моего рождения, эту душераздирающую историю мне рассказывала его дочь, моя мама. Посреди хутора Кудиновский Фроловского района Волгоградской области, на территории которого осталось всего несколько жилых домов, находится братская могила воинов Советской Армии, в которой захоронен мой прадед, рядовой Воробьев Иван Игнатьевич. В каждой семье есть свои герои, подвиги и награды. И все они – не просто память. Это напоминание о том, какой ценой доставалась Победа. Вечная слава героям! Спасибо Деду за Победу!“

— Воробьева Екатерина Андреевна

Гудов Илья Прокофьевич, полковник (1907–1977)

Фото

“Мой дедушка по папе, Гудов Илья Прокофьевич, полковник (1907-1977) – участник Советско-финской войны 1939-1940гг; участник ВОВ, 53 танковый полк. Орден Отечественной войны II степени; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и другие.“

— Гудова Наталия Владимировна

Комлев Иван Николаевич, генерал-майор (1924–1998)

Фото

“Мой дедушка по маме, Комлев Иван Николаевич, генерал-майор (1924-1998) – 13 гвардейская стрелковая дивизия. Орден Красного знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной звезды; Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени; Медаль «За боевые заслуги» и другие медали СССР и иностранные награды.“

— Гудова Наталия Владимировна

Парамонов Николай Алексеевич (1913–)

Фото

“1913 г.р., майор авиации, воевал в составе 3 Белоруского фронта, летал на штурмовиках, типа ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-10. Награжден орденами Отечественной войны (2 и 3 степени), Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «За отвагу», За освобождение Минска, Ленинграда, Кёнегсберга и другими.“

— Андриевская Ирина Юрьевна

Ахтямов Шакир Ахметзянович

Фото

“Мой дедушка Ахтямов Шакир Ахметзянович руководил Буинским и Апастовским районами, работал заместителем Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР второго, третьего, четвертого созывов, внес значительный вклад в строительство железнодорожной дороги на участке Свияжск-Ульяновск. Строительство тысячекилометровой линии Свияжск — Сталинград было начато в сентябре 1941. А уже 27 сентября 1942 года по новой железной дороге на участке Свияжск — Ульяновск протяженностью 201,4 километра прошел первый грузовой поезд, и 13 декабря того же года началось движение пассажирских поездов и воинские перевозки. За свою работу дедушка награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»»

— Афридонова Зульфия Нгелевна

Герасимович Юрий Александрович (1906–1960)

Фото

Мой дед, Герасимович Юрий Александрович 1906 г.р. прошел всю войну, от самого начала и до выхода на границу СССР. Уволен в запас 05.09.1946г. В воинском звании капитана, он служил политруком. Это он с пистолетом бежал впереди своих бойцов и кричал: «За Родину!». Имел боевые ранения и награды. К сожалению, не удалось узнать, какие. Умер он под Новый год 1960 г от открывшегося кровотечения: осколок, оставшийся с войны, сдвинулся с места. Знаю, что на похоронах за гробом несли его боевые награды на красных подушечках.

— Топтыгина Анна Павловна

Трахтенблит Моисей Израилевич (15.11.1911–05.10.1984)

Фото

Помню дедушку плохо. Мне было 5 лет, когда его не стало. Но моя мама (его дочь) рассказывала много про него, считает, что мне передался его характер. Дедушка закончил Бауманский институт еще до войны, работал на стратегическом предприятии, имел бронь. Вскоре после начала войны ушел на фронт ополченцем, попал в 99 ГВ стрелковый полк, рота связи. Дед был тяжело ранен (контузия, потеря глаза) под Курском в 1943 году, провел в госпиталях три года, комиссован только в 1946 году. Отказался от инвалидности, чтобы работать. Награды: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 гг"; медаль "За оборону Москвы"; медаль "За боевые заслуги"

— Бичучер Анна Мироновна

Горбешко Н.Н. (–1942)

ФОТО
Описание 2
Последнее письмо домой
Описание 3
Последнее письмо домой (ч.2)

Мой дедушка Горбешко Н.Н. погиб в январе 1942г. Под Можайском в первом бою. Был политруком роты. В прикрепленном файле его последнее письмо домой

— Синчугова Татьяна Вадимовна

Новиков Иван Михайлович, капитан гвардии (1918–1977)

Фото

Мой отец Новиков Иван Михайлович, капитан гвардии родился в 1918 году начал службу в 1938 г. еще до войны. Прошел всю Великую отечественную войну, был несколько раз ранен. Награжден орденом Красной звезды и 4 медалями, в том числе медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенингсберга», «За победу над Германией»..

— Новикова Лидия Ивановна

Федор Никифорович Поплыко(1907–1995)

Фото

Мой прадедушка, Федор Никифорович Поплыко, родился в крестьянской семье в белорусской деревне Почепы. С детства проявил тягу к знаниям, закончил педагогический техникум и работал учителем истории в сельских школах, а затем стал директором техникума. В 1935 г. был призван в армию. Службу совмещал с заочной учебой в Педагогическом институте Минска и собирался после демобилизации вернуться к педагогической деятельности. Но в 1938 г. его направляют в Военно-политическую академию им. Ленина в Москве учиться на политработника. Уже в июле 1941 г. его курс досрочно выпустили и отправили на разные фронты. В 1942 г. Федор Никифорович был назначен начальником политотдела 206-й стрелковой дивизии, направленной под Воронеж. В течение обороны города, прозванного «малым Сталинградом», ему также приходилось лично поднимать бойцов в атаку и даже командовать артиллерийским полком дивизии. В январе 1943 г., когда началось наступление советских войск, прадед был замполитом 615 стрелкового полка 167 стрелковой дивизии и получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Затем участвовал в боях на Курской дуге и форсировании Днепра. После этого дивизия была отправлена на переформирование, а Федор Никифорович был направлен на курсы переподготовки комсостава. Окончив их в начале 1944 г. в звании майора, он стал командиром 290 минометного полка 7 гвардейской армии 1 Украинского фронта (ранее – Воронежского). С боями прошел Молдавию, Румынию и Чехословакию. Войну закончил в Братиславе, руководил военной администрацией города (позже ему было присвоено звание почетного гражданина Братиславы). Кроме Федора Никифоровича, в войне участвовали муж его сестры и четверо братьев, двое из них погибли на фронте. После войны окончил с отличием Академию им. Фрунзе. Демобилизовался в 1959 г. в звании полковника артиллерии и многие годы работал в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. О войне, кроме нескольких забавных эпизодов, рассказывал очень мало. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны 1 и 2 степеней, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

— Господарский Кирилл Владимирович

Мартыненко Николай Тарасович (1908–1997)

Фото

“Мой дедушка, Николай Тарасович Мартыненко, родился 8 октября 1908 г. в городе Харьков. Закончил фабрично-заводское училище при фабрике «Красная Нить». После работы на фабрике поступил в строительный институт. В 1938 г. направлен в Военно-Политическую академию им. Ленина в Москве. С началом Великой Отечественной войны был направлен политработником в г. Таллин, на базу Балтийского флота. Участвовал в Таллинском переходе в Кронштадт. В течение всей блокады Ленинграда служил на аэродроме морской авиации. Однажды был назначен командиром подразделения ополчения, которое должны был отправить на Невский пятачок. Николаю Тарасовичу удалось убедить командование не отправлять необстрелянных бойцов на опасный участок и тем самым сохранить их жизни. Вскоре после этого он попал в госпиталь с обморожением и приступом аппендицита. После прорыва блокады в 1943 г. съездил в Башкирию и перевез в Москву семью – жену Александру Васильевну и дочерей Инну и Татьяну. Затем вернулся в Ленинград на место службы. Война для Николая Тарасовича закончилась там же, где началась его служба – в Таллине. После войны служил в Главном Политуправлении армии в Москве. Ездил с инспекциями по кораблям Северного флота в Мурманске. Был демобилизован в 1959 г. в звании капитана 2 ранга. По окончании службы Николай Тарасович работал в отделе писем Радиокомитета СССР и в Обществе спасения на водах Московской области. До преклонных лет сохранял активный образ жизни и каждое 9 мая встречался в Театре Эстрады с ветеранами военно-морского флота. Но о блокаде рассказывал очень мало и лишь один раз после войны приезжал в Ленинград. Умер 9 августа 1997 г. Был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

— Мартыненко Ирина Геннадиевна

Рассказихин Федор Афанасьевич(1904–)

Фото

“Мой дедушка Рассказихин Федор Афанасьевич 1904 г.р. был призван в июле 1941 года в Московское народное ополчение района Марьина Роща и ушел на фронт. Бабушка получила последнее письмо в сентябре 1941, где он написал «целую 1000 раз», они договорились, что он так напишет в случае, если будет понимать, что бой может быть последний. Понеся страшные потери осенью 1941 года, ополченцы не дали врагу прорваться к Москве. Судьба дедушки неизвестна, он там пропал без вести, но ценой своей жизни он и другие добровольцы спасли столицу в самые трудные дни войны.

— Зуева Марина Михайловна

Мелков Борис Петрович, полковник (1913–1999)

Фото

“Мой дедушка Мелков Борис Петрович, родился в 1913 году в Московской области, Можайский район, деревня Занино, призван в 1935 году. Участвовал в обороне Ленинграда, битве за Москву, битве на Курской дуге, форсирования Днепра, освобождения Киева, а также Будапештской и Пражской операции. Специалист в области организации фельдъегерьско-почтовой связи в ВС. С 1961 по 1972 гг. - первый начальник службы фельдъегерьско-почтовой связи Министерства обороны СССР. Награжден: Орденами Красной Звезды (четырежды), Орденами Отечественной Войны I и II степени, медалью "За боевые заслуги" (дважды), Орденом Красного Знамени.

— Егорова Екатерина Александровна

Фомичев Митрофан Михайлович

Фото

“Фомичев Митрофан Михайлович, 09.05.1895 года рождения, уроженец Области Войска Донского. Призван в 1941 году в станице Березовской, Даниловского района Сталинградской области. Служил в инженерных войсках. Дошел до Будапешта, после тяжелого ранения вернулся домой в начале 1945 года.

— Цвиркун Ольга Валентиновна

Цвиркун Анна Степановна

Фото

“Цвиркун Анна Степановна, 1924 г.р., уроженка Воронежской области Была призвана Абрамоским РВК 16.06.1942, проходила службу в частях Краснознаменного Балтийского флота с 26.06.1942г по 11.09.1945г. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

— Цвиркун Ольга Валентиновна

Тураева Леонид Яковлевич

Фото

“Мой дед Тураева Леонид Яковлевич, в 16 лет в след за братом ушел на фронт и два года был сыном полка, в 18 лет призвался в ряды Красной армии. Служил в 171 отдельном саперном батальоне в составе Белорусского фронта. Был награжден Орденом славы III степени и медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне». ;

— Тураева Наталья Викторовна

Литовкин Виктор Васильевич (31.12.1925–)

Фото

“Мой дядя — Литовкин Виктор Васильевич (дата рождения — 31.12.1925 г., Чувашская АССР, Порецкий р-н, Порецкое) Был призван на военную службу 01.01.1943 г. Прошел обучение в Южно-Уральском пул. училище. Далее в 31 учебном стрелковом полку 40 учебной стрелковой дивизии. Воевал в составе 1129 стрелкового полка 337 стрелковой дивизии (II), 150 армейском запасном стрелковом полку. Воинское звание — ст. лейтенант. Награжден — Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги».

— Борисова Ольга Юрьевна

Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты