
Представительство Роспотребнадзора в интернете
rospotrebnadzor.ru
Лаборатория профилактики вирусных инфекций
Лаборатория профилактики вирусных инфекций
Руководитель – к.м.н., в.н.с. Тураева Наталья Викторовна
Сотрудники:
Цвиркун Ольга Валентиновна, д.м.н., гл.н.с.
Наретя Наталья Дмитриевна, к.м.н., мл.н.с.
Баркинхоева Лаура Алихановна, н.с.
Хабчиев Расул Курбанович, мл.н.с.
Воробьева Екатерина Андреевна, мл.н.с.
В Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора практически со времени основания института ведутся научные исследования по проблеме коревой инфекции: производство противокоревой сыворотки, а в последующем гамма-глобулина, разработка и усовершенствование метода пассивной иммунизации.
С середины 60-х годов одним из направлений работы лаборатории вирусных гепатитов, возглавляемой Игнатьевой Г.В., стало изучение основных проявлений эпидемического процесса коревой инфекции.
В 1973 году лаборатория вирусных гепатитов была расформирована и научная группа, занимающаяся коревой тематикой, вошла в состав коклюшной лаборатории. Структурное подразделение получило название «Лаборатория профилактики коклюша и кори», Которое возглавила Кузнецова Л. С., Основными направлениями исследования являлись проявления эпидемического процесса коклюшной и коревой инфекций.
С 1981-1991 гг. лабораторию профилактики коклюша и кори возглавляла Сигаева Л.А.
С 1991-1997 гг. руководителем лаборатории являлась Игнатьева Г.В. В это время лаборатории профилактики коклюша и кори были разработаны основы эпидемиологического надзора за корью, отработана стратегия и тактика вакцинации и ревакцинации детей против кори. Изучались закономерности эпидемического процесса кори, клинического течения заболевания в сочетании с механизмом формирования постинфекционного и поствакцинального иммунитетов.
С 1997-2018 гг. лабораторию возглавляла Герасимова А.Г.. В 2002 на базе ФБУН МНИИЭМ им Г.Н.Габричевского был создан Национальный научно-методический центр по надзору за корью, в состав которого вошла лаборатория профилактики коклюша и кори. Основным направлением лаборатории стала реализация программы ликвидации кори, принятой в стране в 2002 году, как часть Европейской программы элиминации кори. В рамках реализации программы велась активная работа по совершенствованию эпиднадзора за корью и проведению дополнительных мероприятий по повышению охвата населения прививками ЖКВ для ограничения распространения кори в случае заноса её извне. Поддержание высокого популяционного иммунитета населения существенно изменило характер эпидемического процесса кори в России, который все больше стал зависеть от эпидситуации в сопредельных государствах. В практику здравоохрания был внедрен метод активного поиска возможных пропущенных среди лиц с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, что дало обоснованное доказательство отсутствия местных случаев кори на большинстве территорий Российской Федерации.
Одним из научных направлений лаборатории с 2000 является эпидемиологический надзор за краснухой. Сотрудниками разработаны основы надзора за краснухой у беременных и синдромом врожденной краснухи. С 2012 краснуха является инфекцией, в отношении которой реализуется программа элиминации.
С 2021 года в научно-исследовательскую работу лаборатории впервые включено изучение проявлении эпидпроцесса эпидемического паротита, совершенствование эпиднадзора за эпидемическим паротитом и создание единой системы надзора за тремя инфекциями: корью, краснухой и эпидемическим паротитом.
С 2002 года деятельность лаборатории нашла отражение в более 10 нормативно-распорядительных документов (СанПиНы, СП, МР, МУ), направленных в практику здравоохранения.
С 2018 года и по настоящее время руководителем лаборатории является Тураева Н.В., в этом же году лаборатория профилактики коклюша и кори была переименована в лабораторию профилактики вирусных инфекций, основными направлениями исследований стали проявления эпидемического процесса кори, краснухи и эпидемического паротита, совершенствование эпидемиологического надзора за корью, краснухой и эпидемическим паротитом, оценка состояния популяционного иммунитета населения к этим инфекциям. На сегодняшний день в лаборатории работают шесть сотрудников, из них 1 доктор медицинских наук, 2 кандидата медицинских наук.
Сотрудники лаборатории активно участвуют в российских и международных научно-практических конференциях и семинарах. Ежегодно с 2002 года и по настоящее время являются организаторами региональных совещаний специалистов Роспотребнадзора и здравоохранения по вопросам эпидемиологического надзора за корью и краснухой в стране. Сотрудники лаборатории принимают участие в составлении информационного бюллетеня о заболеваемости корью и краснухой в Российской Федерации, который два раза в год, начиная 2002 г. и по настоящее время, направляется в субъекты страны.
На Базе лаборатории с 2001 года функционирует Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой.
С 2017 года - референс-центр Роспотребнадзора по мониторингу кори, краснухи, эпидемического паротита.
Основные достижениями лаборатории:
- заложены основы эпидемиологического надзора за корью и краснухой в стране;
- заложены основы серологического мониторинга состояния специфического иммунитета за корью, краснухой;
- впервые введен надзор за врожденной краснухой;
- разработана и внедрена Национальная программа элиминации кори и краснухи в Российской Федерации и Национальный план по её реализации, которые каждые пять лет обновляется и дополняется;
- возрастная группа 18-35 лет введена в Национальный календарь профилактических прививок для прививок против кори не болевших, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори; взрослые 36-55 лет, относящиеся к профессиональным группам риска;
- апробировано на практике и введены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям прививки в очагах кори лицам без ограничения возраста, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профпрививках против кори и однократно привитым старше 6 лет;
- введен индивидуальный учет больных корью и краснухой на федеральном уровне;
- апробирован и введен в практику здравоохранения метод активного поиска больных корью среди пациентов с температурой и пятнисто-папулезной сыпью;
- разработана и внедрена электронная система учёта заболеваемости корью и краснухой ЦИСИЗ.