
Представительство Роспотребнадзора в интернете
rospotrebnadzor.ru
Лаборатория прикладной иммунохимии
Руководитель лаборатории – н.с. Рубальская Татьяна Сергеевна
Сотрудники:
Мамаева Тамара Алексеевна, к.б.н., в.н.с.
Ерохов Денис Вадимович, н.с.
Жердева Полина Евгеньевна, н.с.
Мизаева Иман Элдабековна , мл.н.с.
Костомарова Марина Тофиковна, лаборант-исследователь
Лаборатория иммуноглобулинов человека была образована в 1968 году как самостоятельная единица биохимического отдела. Возглавляла лабораторию профессор Хромецкая Тамара Михайловна.
Сотрудники лаборатории (Данилова Галина Борисовна, Мамаева Тамара Алексеевна, Волевач Елена Викторовна, Мордвинцева Галина Анатольевна, Хромецкая Тамара Михайловна, Тихонова Нина Тимофеевна).
Направления исследований: Изучение биологических свойств препаратов иммуноглобулинов человека и их влияние на иммунологическую реактивность организма. Исследование механизмов формирования противокоревого иммунитета.
В 1986 году лаборатория была переименована в лабораторию прикладной иммунохимии, которую возглавила профессор Тихонова Нина Тимофеевна. С 1986 года на базе лаборатории проводились исследования по изучению механизмов формирования постинфекционного и поствакцинального иммунитетов, определению критериев полноценности поствакцинальной невосприимчивости. Работа была направлена на создание коллекции коревых штаммов и изучению их биологических свойств, молекулярно-генетических характеристик, получению коревого иммуностимулирующего комплекса как основы получения коревой вакцины третьего поколения.
Сотрудники лаборатории прикладной иммунохимии: Волков Максим Владимирович, Данилова Галина Борисовна, Мордвинцева Галина Анатольевна
Тихонова Нина Тимофеевна, Наумова Марина Александровна, Мамаева Тамара Алексеевна, Трутнева Евгения Павловна
Сотрудники лаборатории (Мордвинцева Галина Анатольевна Волков Максим Владимирович Наумова Марина Александровна) на рабочем месте.
Результаты исследований легли в основу авторских свидетельств и патентов.
1. Способ определения состояния противокоревого иммунитета Авторское свидетельство, 1985, N 1175487.
2. Реакция торможения прямого гемолиза как метод изучения противокоревого иммунитета. Методические рекомендации, М, 1986.
3. Штамм гибридных культивируемых клеток мыши, используемый для получения моноклональных антител к вирусу кори. Авторское свидетельство 1987, N1352939.
4. Способ оценки антигенности живой коревой вакцины свидетельство 1987, N1352939 Патент, 1992,N 1784098.
5. Штамм вируса кори для приготовления иммунобиологических препаратов Патент,1995, N2035509.
6. Способ получения обогащенной фракции вируса кори. Патент, N 2205022, 2003.
7. Штаммы вируса кори (БУК-2211; Шед-2209; ИЛ-2212; ГАГ-2210) задепонированы в Государственную Коллекцию музея штаммов института вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР 15 ноября1989г.
В 2003 году в результате заключения договора с Всемирной организацией здравоохранения лаборатория стала референс-лабораторией ВОЗ по кори для стран СНГ. В это же время с целью достижения элиминации кори была создана Национальная российская лабораторная сеть, включающая в себя десять Региональных центров (приказ Минздрава России от 19 августа 2002 г. № 270).
С 2015 года во время руководства Шульги Сергея Викторовича в компетенции лаборатории были включены исследования, направленные на обеспечение верификации элиминации краснухи и синдрома врожденной краснухи (СВК), проведено комплексное оснащение и модернизация парка оборудования. Разработаны и внедрены в практику лабораторной сети препараты, контролирующие качество проводимых исследований. Задачи лабораторной сети в рамках глобальной программы ВОЗ по элиминации кори и краснухи заключаются в подтверждении диагноза (корь, краснуха, СВК) серологическими методами (IgM, IgG, степень авидности IgG) и проведении мониторинга циркулирующих штаммов вирусов, сообщении результатов и предоставлении отчетности в специализированные базы данных. Соответствие принятым стандартам обеспечивается единым диагностическим подходом, реализуемым всеми лабораториями Глобальной сети по кори и краснухе ВОЗ (Global Measles/Rubella Laboratory Network, GMRLN), а также ежегодной аккредитацией, проводимой экспертами ВОЗ, проведением итоговых совещаний, обучающих лабораторных семинаров с участием представителей ВОЗ, СНГ и России.
Международное совещание лабораторной сети по надзору за корью, краснухой; 2009 Женева.
Обучающий семинар по диагностике кори и краснухи, референс-лаборатория ВОЗ, участники – вирусологи лабораторий стран СНГ, 2011 год.
Обучающий семинар по диагностике кори и краснухи, референс-лаборатория ВОЗ, участники – вирусологи лабораторий России, 2012год.
Обучающий семинар по диагностике кори и краснухи, референс-лаборатория ВОЗ, участники – вирусологи лабораторий России, 2012год.
Обучающий семинар по диагностике кори и краснухи, референс-лаборатория ВОЗ, участники – вирусологи лабораторий России, 2014 год.
В 2020 г. руководителем лаборатории прикладной иммунохимии назначена Рубальская Татьяна Сергеевна. В последующем деятельность лаборатории была расширена в связи с началом действия новой Национальной программы «Элиминация кори, краснухи, достижение устойчивой спорадической заболеваемости эпидпаротитом в РФ»; с 2021 г. в лаборатории проводятся исследования по изучению иммунологических и молекулярно-генетических аспектов кори, краснухи и эпидемического паротита.
Лаборатория прикладной иммунохимии является не только референс-лабораторией ВОЗ для стран СНГ, но и частью Национального научно-методического центра по кори и краснухе, Референс-центра по кори, краснухе и эпидемическому паротиту.
Региональное совещание национальных лабораторий ЕРБ ВОЗ по диагностике кори и краснухи, Стамбул, Турция, 2023.
Специалисты лаборатории проводят оценку качества лабораторных исследований для всех лабораторий сети, как российских, так и стран-партнеров, осуществляют вирусологический мониторинг штаммов кори, краснухи и эпидемического паротита в странах СНГ, проводят обучающие мероприятия, разработку нормативной и методической документации. В настоящее время в сферу научных интересов лаборатории входит изучение особенностей иммунного ответа и генетической изменчивости возбудителей кори, краснухи и эпидемического паротита.
Сотрудники лаборатории активно принимают участие в работе Совета молодых ученых ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского.
Обсуждение полученных результатов сотрудниками лаборатории прикладной иммунохимии, 2025 год.