
Представительство Роспотребнадзора в интернете
rospotrebnadzor.ru
Лаборатория клеточных и молекулярных основ иммунитета
Руководитель лаборатории - д.м.н., профессор Бляхер Мария Сергеевна
Сотрудники:
Федорова Ирина Михайловна, к.м.н., в.н.с.
Котелева Светлана Игоревна, к.м.н., в.н.с.
Попова Ольга Петровна, д.м.н., в.н.с.
Рамазанова Зарема Керимовна, к.м.н., в.н.с.
Капустин Иван Всеволодович, к.м.н., в.н.с.
Одинцов Евгений Евгеньевич, к.м.н., с.н.с.
Сандалова Светлана Вячеславовна, н.с.
Безарева Елена Александровна, мл.н.с.
1958 - 1964 г.г. – Руководитель лаборатории - Заслуженный деятель науки РСФСР профессор М.П. Покровская
Лаборатория была сформирована на основе творческого коллектива, сложившегося в ГИСК им. Л.А.Тарасевича - лаборатории по изучению особо опасных инфекций. Основным направлением исследования лаборатории стала разработка новой вакцины против брюшного тифа Vi-антигена S.typhi.
Детальные серологические, цитологические и морфологические исследования, выполненные при участии М.П. Покровской, Н.А. Краскиной, С.Л. Бляхера, Н.М. Гуторовой, А.П. Аллилуева, Н.И. Брауде, показали, что в основе формирования поствакцинального брюшнотифозного иммунитета лежит перестройка лимфоидных органов.
В этот период были выполнены кандидатские диссертации А.П. Аллилуева и Е.М.Вегер, завершены и оформлены работы С.Л. Бляхера и Н.И. Брауде, начатые в ГИСК им. Л.А. Тарасевича.
Докторская диссертация
С.Л. Бляхер «Динамическое взаимодействие живых вакцин и макроорганизма»
Кандидатские диссертации
Н.И. Брауде «Роль клеточных и гуморальных факторов противобруцеллезного иммунитета в фагоцитозе»
А.П. Аллилуев «Получение и свойства препарата Vi-антигена S.typhi, как вакцины для профилактики брюшного тифа»
Е.М. Вегер «Судьба Vi-антигена S.typhi в организме и значение образования комплекса Vi-антиген - Vi-антитело в диагностике брюшнотифозного бактерионосительства»
Положено начало исследованию лимфоцита, как основного элемента формирования противоинфекционного иммунитета. На основе Vi-антигена S.typhi разработан новый способ выявления брюшнотифозного носительства.
На основе Vi-антигена были созданы два диагностических препарата:
- Эритроцитарный диагностикум для выявления Vi-антигена S.typhi
- Ви-тифин для постановки кожной пробы с целью выявления хронических носителей S.typhi
1964-1990 г.г. – Руководитель лаборатории - профессор Н.А. Краскина
Работа в этот период проводилась по следующим основным направлениям:
Изучение клеточных механизмов формирования поствакцинального иммунитета. Было показано, какие субпопуляции лимфоцитов участвуют в формировании иммунного ответа к различным антигенам и обеспечивают фактическую защиту от инфекций.
Пробиотики и иммунная система.
- Все аспекты влияния пробиотиков на иммунную систему выявлены только при нарушениях в ее функционировании.
- Нормализация субпопуляционного состава лимфоцитов.
- Снижение временных нарушений кроветворения, вызванных разными причинами.
- Нормализация нарушений интерфероногенеза или отдельных его звеньев.
- Активация Т-хелперов первого типа, обеспечивающих противоинфекционную защиту.
- Повышение продукции ФНОα, ИФНγ, увеличение соотношения Th1/Th2.
Антилимфоцитарные антитела - создание и разные аспекты применения.
Работа включала создание нового иммунодепрессанта - антилимфоцитарного глобулина: его применение в эксперименте и клинике и разработку подходов к направленной иммунорегуляции с помощью антител против отдельных субпопуляций лимфоцитов и идиотипов клеточных рецепторов.
По результатам этой работы создан ряд методических документов и технических документаций, на основании которых выпускаются иммунодиагностические и лечебные препараты.
- ИНСТРУКЦИЯ по изготовлению и контролю очищенных лимфоцитарных антигенов
- ИНСТРУКЦИЯ по изготовлению и контролю иммуноферментных тест- систем для выявления лимфоцитарных антигенов и антилимфоцитарных антител
- ДОПОЛНЕНИЕ к наставлению по применению препарата «Ацилакт», касающееся его иммуномодулирующих свойств
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «Применение препаратов- эубиотиков в качестве иммуномодуляторов»
Создание концепции иммунологической безвредности вакцинации.
Это направление работы было создано профессором Н.А. Краскиной и на протяжении многих лет разрабатывалось совместно с ГИСК им. Тарасевича и Берлинским контрольным институтом сывороток и вакцин.
Показано, что при введении вакцин наряду с формированием специфического защитного иммунитета появляются существенные неспецифические сдвиги в состоянии иммунной системы, которые имеют различную продолжительность и глубину и не могут быть безразличными для полноценного функционирования иммунной системы - осуществления защиты организма от инфекций, опухолей, формирования аутоиммунной патологии.
На основании этих данных создан и внедрен в практику здравоохранения нормативный документ
- РД-42-28-10-90 «Порядок и методы контроля иммунологической безопасности вакцин»
Открытие нового свойства лимфоцитов - их способности осуществлять контроль клеточной пролиферации в органах лимфоидной и нелимфоидной природы.
Открытие зарегистрировано под номером 254 Госкомитетом по изобретениям и открытиям в 1983 г. Авторы: Н.А. Краскина, Л.Д. Лиознер, А.Г. Бабаева.
Докторские диссертации
Н.А. Краскина «Антилимфоцитарные сывороточные препараты: их биологические свойства и применение в эксперименте и клинике»
Э. Зегер «Изменения в системе иммунокомпетентных клеток, вызванные вакцинацией против столбняка и гриппа»
М.С. Бляхер «Поверхностные мембранные структуры Т-лимфоцитов - препаративное выделение, серологические свойства и биологические функции»
Кандидатские диссертации
Н.А. Краскина «Функции лимфоидной ткани в формировании поствакцинального иммунитета»
Т.К. Лопатина «Создание иммунологической толерантности к бактериальному полисахариду и изучение ее клеточных основ»
O.В. Котельникова «Влияние антилимфоцитарных препаратов на формирование трансплантационного и противоинфекционного иммунитета у мышей»
А.Л. Пухальский «Изучение иммунологической реактивности организма человека на клеточном уровне с помощью феномена образования розеток»
А.И. Мокренко «Иммунологическая характеристика поверхностных полисахаридов серогрупп А и С»
М.С. Бляхер «Анализ антигенных и функциональных особенностей клеток кроветворной ткани мышей с помощью антилимфоцитарных сывороток различной специфичности»
P.И. Арифханов «Человеческий плацентарный гаммаглобулин как ингибитор реакций трансплантационного иммунитета»
А.И. Савельев «Применение антилимфоцитарного глобулина для лечения системной красной волчанки и ревматоидного артрита»
И.М. Федорова «Применение клеточного электрофореза для изучения субпопуляционного состава лимфоцитов и оценки специфичности антилимфоцитарных моноклональных антител»
В.Н. Николаенко «Сдвиги в системе иммунокомпетентных клеток у людей, иммунизированных различными вакцинами»
С.П. Истошина «Выделение, очистка и характеристика некоторых мембранных компонентов лимфоцитов мыши и человека»
1990 — по настоящее время – Руководитель лаборатории – профессор, д.м.н. М.С.Бляхер
Работа ведется по ряду направлений и получены следующие результаты.
Показано, что отдельные гликопротеидные структуры мембраны лимфоцитов не только являются маркерами субпопуляций, но и обладают способностью замещать их функционально.
Выявлен новый механизм аутоиммунной регуляции - циркуляция в сыворотке крови лимфоцитарных антигенов и антилимфоцитарных антител.
Разработаны новые представления о биологическом действии препаратов пробиотиков - выявлена их способность осуществлять иммуномодулирующее действие при ряде состояний - вторичном иммунодефиците, атопических дерматитах и др.
При обследовании детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, выявлено, что изменение состояния иммунной системы отражает экологическое неблагополучие.
Подробно исследовано состояние иммунной и цитокиновой систем у часто болеющих детей и детей, больных бронхиальной астмой; исследованы показания к иммунокоррекции у них и возможность ее эффективного проведения.
Созданы новые представления о проведении адекватной иммунокорригирующей терапии - ее можно осуществлять только по результатам исследования иммунной системы и только людям с нарушениями в ее состоянии.
Работы проводились в рамках ряда программ - «Биотехнология в современной медицине», «Дети Чернобыля», «Вакцины нового поколения и диагностические тест-системы будущего».
За этот период защищено 7 кандидатских диссертаций.
И.В. Каледина «Применение иммуноферментного анализа для выявления антилимфоцитарных антител»
Г.В. Щурина «Гуморальные факторы Т-клеток и их роль в регуляции поствакцинального иммунитета»
С.Н. Архипов «Нарушения в иммунном и интерфероновом статусе и влияние на них некоторых иммуномодуляторов при заболеваниях урогенитальной и бронхолёгочной систем»
И.В. Капустин «Влияние полиоксидония на формирование иммунного ответа и неспецифические изменения в иммунной системе при вакцинации против дифтерии и столбняка»
З.К. Рамазанова «Состояние иммунной системы, интерфероногенез и продукция цитокинов у часто болеющих детей с бронхиальной астмой в разные периоды заболевания»
Н.В. Карпова «Состояние иммунной и цитокиновой систем у часто болеющих детей и методы коррекции выявленных нарушений»
С.И. Котелева «Цитокиновый профиль иммунного ответа у детей, больных коклюшем, и его изменение в зависимости от особенностей течения заболевания»
Направления научных исследований лаборатории в настоящее время.
Продолжая традиционную тематику лаборатории – исследование цитокиновой регуляции постинфекционного и поствакцинального иммунитета, - сотрудники лаборатории в тесном творческом контакте с врачами-инфекционистами работали над получением критериев выбора иммуномодулирующей терапии для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Была создана концепция иммуноориентированной терапии, основанная на объективной оценке состояния иммунной системы пациента. С этой позиции проанализировано назначение некоторых интерфероногенов, кортикостероидных гормонов, синтетических иммуномодуляторов и достигнуто повышение эффективности иммунотропной терапии за счет определения оптимального момента ее назначения.
С 2016 г. основной акцент исследований был перенесен на антигенспецифический Т-клеточный иммунный ответ организма. Формирование специфического клеточного иммунитета при инфекционных заболеваниях изучено в значительно меньшей степени, чем гуморального, а между тем, при ряде инфекций (главным образом, вирусных) именно этот механизм определяет иммунологическую память и эффективный иммунный ответ при повторных заражениях.
Основываясь вначале на доступных источниках очищенных антигенов или инактивированных микробах (антигены вируса простого герпеса I типа, Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Cryptosporidium parvum) мы разработали подход к выявлению в крови пациента и к количественной оценке Т-лимфоцитов, способных распознавать антигены возбудителя того или иного заболевания и активироваться в их присутствии.
Разработанный методический подход может применяться в лабораториях разного уровня оснащенности и ограничивается только доступностью антигенов, необходимых для стимуляции Т-клеток памяти. В 2022 году нами был запатентован метод, в котором для антигенной стимуляции могут быть применены антигены, сорбированные в лунках планшетов для серологической ИФА-диагностики инфекции, вызванной SARS-CoV-2.
Этот метод за счет своей простоты обладает характеристиками скринингового, может использоваться для изучения влияния лекарств и факторов внешней среды на Т-клеточную память, для мониторинга вакцинного процесса, сравнения эффективности вакцин, прогнозирования защищенности населения от периодических волн заболеваемости.
В ближайшей перспективе планируется исследовать связь между состоянием врожденного иммунитета у пациента и формированием специфического Т-клеточного иммунитета против текущей у него инфекции. Получены первые результаты, запланирована кандидатская диссертация.