
Представительство Роспотребнадзора в интернете
rospotrebnadzor.ru
Бешенство: не теряйте бдительность!

Зоонозное особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства (Rabies virus). 100% смертельное при развитии симптомов. Поэтому помощь и вакцина называются антирабическими.
Пути заражения
Основные
- Укус больного животного
- Ослюнение поврежденной кожи
Редкие
- Аэрозольный (вдыхание пыли, содержащей вирус, в пещерах, населенных летучими мышами)
- Пищевой (употребление в пищу плохо обработанного мяса больных животных)
- Трансплацентарный (при передаче вируса от заражённой матери к ребёнку, при пересадке органов от людей, умерших от бешенства (при неверно поставленном диагнозе))
Вероятность развития бешенства зависит от различных факторов: вида укусившего животного, количества попавшего в организм вируса, состояния иммунной системы и других.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Стадии заболевания
1. Продромальный период (1-3 дня)
- Температура 37.2-37.3°C
- Бессонница, беспокойство
- Боль в месте укуса
2. Стадия агрессии (1-4 дня)
- Водобоязнь, галлюцинации
- Повышенная чувствительность
- Буйство, слюнотечение
3. Период параличей (до 1 дня)
- Температура до 42°C
- Развитие параличей
- Смерть от остановки дыхания
Специфического лечения от бешенства нет. Пациента размещают в отдельной палате инфекционного отделения и максимально ограждают от раздражителей, которые могут провоцировать судорожные приступы. Действия врачей при смертельной инфекции направлены на уменьшение страданий пациента.cЕжегодно от бешенства в мире погибает около 50 тысяч человек.
Болезнь всегда (100%) заканчивается смертельно при развитии симптомов!
Экстренная помощь и профилактика
Лучшее, что можно сделать, чтобы не заразиться бешенством от диких или бездомных городских животных — это не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Осторожно вести себя с незнакомыми домашними животными.
При любом укусе или попадании слюны животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Дальнейшую тактику с учётом всех обстоятельств произошедшего определит врач.
Немедленные действия после укуса:
- Промыть рану водой с мылом (15 минут)
- Обработать края спиртом/йодом
- Наложить стерильную повязку
- Срочно обратиться в травмпункт!
Медицинская помощь
Врач проводит постэкспозиционную профилактику: вакцинацию и (по показаниям) введение антирабического иммуноглобулина. Постэкспозиционная профилактика проводится, даже если человек обратился через несколько месяцев после контакта с животным.
Профилактика
Москвичи могут круглый год бесплатно привить питомцев— достаточно обратиться в любую из государственных ветклиник столицы. Дополнительно для удобства жителей города работают временные прививочные пункты в шаговой доступности. В Москве в 2025 году будет работать более 1800 прививочных пунктов.
Важно!
Постэкспозиционная профилактика эффективна даже через несколько месяцев после контакта с животным. Ежегодно от бешенства погибает около 50 000 человек — не рискуйте, обращайтесь за помощью сразу!
Материал подготовила Бичучер А.М.