Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Дисбактериоз у детей: особенности и профилактика

Микрофлора кишечника у детей

Дисбактериоз у детей — это нарушение баланса кишечной микрофлоры, которое встречается чаще, чем у взрослых, из-за незрелости пищеварительной и иммунной систем. У новорождённых микробиота формируется в первые месяцы жизни, и такие факторы, как искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, инфекции или приём антибиотиков, могут спровоцировать дисбиоз. У детей постарше причиной могут стать несбалансированное питание, стресс или заболевания, например, ротавирусная инфекция.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза у детей включают вздутие, колики, диарею или запоры, плохой аппетит, капризность и замедленный набор веса. В некоторых случаях появляются кожные высыпания или частые простуды из-за снижения иммунитета. Диагностика требует обращения к педиатру и проведения анализа кала на микробиоту, так как симптомы могут указывать на другие заболевания.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза начинается с грудного вскармливания, которое способствует формированию здоровой микрофлоры. Важно вводить прикорм постепенно, избегая продуктов с высоким содержанием сахара и жиров. Рацион ребёнка должен включать овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Антибиотики следует использовать только по назначению врача, сочетая их с пробиотиками. Регулярные прогулки, гигиена и минимизация стрессов также помогают поддерживать здоровье кишечника у детей.

Материал подготовил Мехтиев Э.Р.

Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты