Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Лаборатория клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов

Состав лаборатории

Руководитель лаборатории:

к.б.н., ст.н.с. Воробьев Алексей Максимович

Сотрудники:

  • Лахтин Владимир Михайлович, д.б.н., гл.н.с.
  • Ефимова Ольга Георгиевна, к.б.н., в.н.с.
  • Киселева Ирина Анатольевна, к.б.н., в.н.с.
  • Зубкова Екатерина Сергеевна, н.с.
  • Морозова Елена Викторовна, н.с.
  • Пасивкина Мария Антоновна, мл.н.с.
  • Шуляков Владислав Сергеевич, мл.н.с.
  • Запевалов Артем Тимурович, лаборант

Лаборатория клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов была организована 02.05.2012 г. на базе Сектора клинической микробиологии, сотрудники которого с 1994 года выполняли исследования микрофлоры кишечника, урогенитального тракта и проводили работы по бактериологическому посеву мочи с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам для пациентов КДЦ ФБУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора. После организации лаборатории основным направлением ее деятельности стало изучение бактериофагов и их применение в терапии инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, профилактике инфекций различных локализаций, в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, ветеринарии и других направлениях. Квалификация сотрудников и руководство Андрея Владимировича Алешкина позволили коллективу лаборатории достичь прорывных результатов в области изучения бактериофагов, а также внедрить в практику ряд инновационных продуктов на их основе.

В 2018 году приказом Роспотребнадзора №68 от 08.02.2018 на базе ФБУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора был создан Научно-методический центр по изучению и идентификации бактериофагов, в работе которого активно принимают участие сотрудники лаборатории клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов.

С момента организации в 2012 году и по настоящее время лаборатория клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов выполняет обширный комплекс работ в области изучения и применения бактериофагов:

  • Выделение и характеризация новых вирулентных бактериофагов;
  • Персонализированный подбор препаратов бактериофагов различным категориям пациентов;
  • Разработка инновационных продуктов на основе бактериофагов в области медицины, ветеринарии, сельского хозяйства, косметологии и других направлениях;
  • Разработка и валидация микробиологических и других аналитических методик контроля качества.

В связи со Специальной Военной Операцией в период с марта 2024 года и по настоящее время по распоряжению Главного санитарного врача РФ, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, профессора, д.м.н., А.Ю. Поповой (письмо № 02/5460-2024-31 от 01.04.2024 г.) лаборатория клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов оказывает активное содействие военным медикам в лечении пациентов с огнестрельными и ожоговыми ранами, контаминированными поли- и панрезистентной микрофлорой в персонализированном подборе и последующей передаче бактериофагов к этим микроорганизмам.

Научные достижения лаборатории клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов основаны на исследованиях по следующим направлениям:

  • Применение бактериофагов для профилактики ОКИ

На основе оригинальных вирулентных штаммов эшерихиозных, сальмонеллезных, стафилококкового и листериозного бактериофагов создан специализированный продукт диетического профилактического питания «Фудфаг», с подтвержденной в доклинических и ограниченных клинических исследованиях безопасностью и широким спектром специфической антибактериальной эффективностью в отношение условно-патогенных и патогенных бактерий родов Staphylococcus, Listeria, Salmonella, Escherichia coli, Shigella flexneri и sonnei. По этому направлению была защищена кандидатская диссертация Киселевой И.А. «Специализированный продукт диетического профилактического питания на основе коктейля бактериофагов: конструирование, технология производства, оценка безопасности и эффективности применения», 2015г.

  • Применение бактериофагов при лечении пациентов, инфицированных бактериями со множественной устойчивостью к антибиотикам

На основании пятилетнего опыта разработан и апробирован в рамках мультицентрового открытого рандомизированного плацебо контролируемого инициативного научного исследования алгоритм индивидуализированного подхода к фаготерапии ИСМП в ОРИТ хирургических стационаров, разработаны методические рекомендации «Персонализированная фаготерапия пациентов, страдающих инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП)», Москва 2020 г.

  • Применение бактериофагов в пищевой промышленности в качестве биодезинфектантов
  1. Разработано технологическое вспомогательное средство на основе коктейля бактериофагов для деконтаминации и продления срока годности охлажденной рыбы, которое может быть рекомендовано рыбоперерабатывающим предприятиям с целью продления сроков годности продукции и снижения риска возникновения инфекций, передаваемых пищевым путем.
  2. Доказана эффективность разработанного дезинфицирующего средства на основе листериозных фагов при обработке мясного фарша в условиях производства в отношении всех выделенных изолятов патогенного вида Listeria monocytogenes.
  • Создание новых материалов на основе бактериофагов

Разработанные гибридные органо-неорганические супергидрофобные и супергидрофильные покрытия, содержащие фаговые наночастицы могут быть рекомендованы на предприятиях медицинской промышленности при производстве медицинских инструментов.

  • Применение бактериофагов в ветеринарии, животноводстве и птицеводстве
  1. Активно применяются в сельскохозяйственной промышленности разработанные коллективом лаборатории биодезинфектанты «Коли-Дез», «Стаф-Дез», «Био-Сальм» предназначенные для обработки объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных.
  2. Коллективом лаборатории разработан препарат для ветеринарного применения «Эшрифаг», который прошел установленную законодательством процедуру регистрации и показал свою эффективность при применении на сельскохозяйственных предприятиях.
  • Разработка продуктов на основе рекомбинантных эндолизинов бактериофагов

Коллективом лаборатории в сотрудничестве с ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России разработаны гель и спрей на основе рекомбинантных эндолизинов бактериофагов, предназначенные для терапии и профилактики раневых инфекций. Разработанные продукты показали свою эффективность и безопасность в испытаниях на животных.

В настоящее время коллектив лаборатории ведет исследования по следующим направлениям:

  1. Разработка новых средств деконтаминации и дезинфекции в животноводстве на основе бактериофагов;
  2. Оптимизация и апробация алгоритма персонализированного подбора бактериофагов пациентам с ИСМП;
  3. Разработка многоцелевого профилактического продукта на основе про- и фагобиотиков;
  4. Разработка технологии глубинного культивирования бактериофагов с дальнейшей комплексной очисткой для получения субстанций бактериофагов, отвечающих требованиям к инъекционным препаратам;
  5. Разработка косметических и других продуктов на основе бактериофагов.

Наиболее значимые результаты научных исследований за последние 5 лет

Разработан промышленный состав новых продуктов – биодезинфектантов «Коли-Дез», «Стаф-Дез», «Био-Сальм» и лекарственного средства Эшрифаг на основе коктейлей бактериофагов для обработки объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных. Подобраны параметры промышленного технологического процесса, подготовлена нормативно-техническая документация. Проведенные исследования валидационных серий продуктов, полученных по разработанной промышленной технологии, с разработанными методами контроля качества нового класса продуктов на основе бактериофагов для обработки объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных показали соответствие характеристик образцов нормативным показателям, установленным ТУ, что позволяет осуществлять промышленный выпуск биодезинфектантов и использовать их в качестве средства дезинфекции ветеринарных и животноводческих объектов, предприятий птицеперерабатывающей промышленности, предприятий мясной промышленности, для профилактики ОКИ и пищевых токсикоинфекций и получения безопасной высококачественной продукции. Подана заявка на патент «Способ культивирования и очистки бактериофагов» от 11.11.2024г. Регистрационный № 2024133645. Было написано 47 статей, 28 тезисов, выпущено 5 учебников.

По результатам исследований, направленных на создание новых антибактериальных средств на основе эндолизинов бактериофагов, получено 2 патента.

Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты