
Представительство Роспотребнадзора в интернете
rospotrebnadzor.ru
Лаборатория Диагностики и профилактики инфекционных заболеваний
Состав лаборатории
Руководитель лаборатории:
к.б.н., в.н.с. Гудова Наталия Владимировна
Сотрудники:
- Затевалов Александр Михайлович, д.б.н., гл.н.с.
- Гренкова Татьяна Аркадьевна, к.м.н., в.н.с.
- Мехтиев Эмиль Рухуллаевич, н.с.
- Боронина Татьяна Сергеевна, лаборант-исследователь
- Волчецкая Мария Алексеевна, лаборант

Лаборатория Диагностики и профилактики инфекционных заболеваний в институте Габричевского была образована в 2008 году, под руководством доктора медицинских наук Сельковой Евгении Петровны.
В состав лаборатории вошли сотрудники бывшей лаборатории «Микроэкологии», а также группа эпидемиологов и клиницистов.
Под руководством Евгении Петровны в лаборатории параллельно шли два направления научных исследований: эпидемиологическая безопасность при эндоскопических вмешательствах и персонифицированная медицина и предиктивная диагностика.

Ведущая роль в направлении эпидбезопасности в эндоскопии принадлежит к.н.м. Гренковой Татьяне Аркадьевне.
В 21 столетии в здравоохранении отчётливо просматривается тенденция внедрения в практику здравоохранения высоких медицинских технологий.
В настоящее время в стране проводится до 15 млн эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей в год. Эндоскопы конструктивно являются самыми сложными медицинскими изделиями, поэтому профилактика инфекций, связанные с их использованием, была и остается чрезвычайно актуальной. Институт Габричевского первым в стране занялся изучением этого вопроса. Работа проводилась в тесном сотрудничестве со специалистами практического здравоохранения. Именно это позволило достичь существенных результатов в этой области научных знаний, разработать и внедрить в практику несколько Санитарно-эпидемиологических правил, правил и норм, а также подзаконных документов.
Первые санитарно-эпидемиологические правила были разработаны и введены в действие в 2003 году. Динамику их внедрения отследили при широкомасштабных анкетирования 2005 и 2006 годов, что позволило наметить план дальнейших научных исследований. Так, в 2008 году лаборатория провела работу, позволившую доказать наличие потенциальных рисков инфицирования пациентов вирусом иммунодефицита человека и вирусом гепатита С при проведении эндоскопических вмешательств. Кстати, буквально несколькими годами позже были выявлены и расследованы с использованием методов доказательной медицины случаи ВИЧ-инфекции и острого гепатита С, связанные с эндоскопией желудочно-кишечного тракта. Лабораторный цикл исследований, проведенный в 2009 году, доказал эффективность предложенного в СП алгоритма обработки эндоскопов.
В 2009 году сотрудниками лаборатории была разработана и представлена медицинскому сообществу Система эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств. Ведется постоянная работа над усовершенствованием требований к компонентам системы. Это находит свое отражение в нормативных и подзаконных актах. Так в 2010 году вышли дополнения и изменения №1 к СП 3.1.1275-03 (СП 3.1.2659-10), в 2015 году новые СП 3.1.3263-15, а в 20021 году раздел по эпидемиологической безопасности эндоскопических вмешательств вошел в СанПиН 3.3686-21.
Параллельно с 2004 года сотрудники лаборатории создавали систему непрерывного медицинского образования по вопросам профилактики ИСМП в эндоскопии. Помимо постоянно действующих циклов повышения квалификации были открыты обучающие симуляционные центры в Москве и в Казани (Центр высоких медицинских технологий). Обучение стало доступным для самых отдаленных уголков страны. Проведены выездные циклы ТУ для Новосибирской, Иркутской, Пермской областей, Республик Марий Эл и Бурятии. В 2017 году прошел Первый Всероссийский вебинар (получили Сертификаты НМО 2235, подключались более 5000 специалистов, в т.ч. из Стран СНГ, США, Израиля, Польши). Два раза по заказу Роспотребнадзора на базе Симуляционного центра ВМТ Казани, а также региональных центров г. Санкт-Петербурга и Новосибирска проводили циклы Тематического усовершенствования для 77 и 94 специалистов Службы, осуществляющих надзорные функции за МО. С 2020 года добавили циклы, которые проводятся очно, но с использованием дистанционных технологий, для отдаленных регионов страны.
В 2015 году вышли новые санитарно-эпидемиологические правила, которые значительно повысили требования к отдельным компонентам СЭБ эндоскопических вмешательств. А в 2017 году в развитие СП вышли Методические указания - основной методический документ для эндоскопической службы. Для оценки уровня эффективности функционирования СЭБ в каждой медицинской организации был создан инструмент - ФКР «Определение уровня эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств в медицинских организациях».
Работа института была по достоинству оценена эндоскопическим сообществом. В честь 25-летия Российского эндоскопического общества институт награжден памятной доской «За вклад в развитие эндоскопии в Российской Федерации».
В последние десятилетия лидирующие позиции в оказании высококвалифицированной медицинской помощи занимает эндохирургия, в том числе роботизированная. Сложность эндохирургических медицинских изделий требует совершенствования способов и методов их обработки, изменения технического оснащения и материального обеспечения ЦСО, повышения квалификации персонала, который их использует и обрабатывает. Эти вопросы нашли свое отражение в СП 2015 года.
Это направление также является предметом научных исследований сотрудников лаборатории и обучающих программ. Были открыты постоянно действующие циклы повышения квалификации по обеспечению эпидемиологической безопасности эндохирургических вмешательств по очной форме обучения с применением дистанционных технологий и без них.
Требования к некоторым компонентам системы эпидбезопасности эндохирургических вмешательств были доработаны сотрудниками лаборатории и нашли свое отражение в новом санитарном законодательстве СанПиН 3.3686-21.
В 2020-2021 в условиях пандемии Covid-19 при тесном сотрудничестве института с Ассоциацией «Российское эндоскопическое общество» и Профильной комиссии по эндоскопии Минздрава России были разработаны Временные рекомендации для эндоскопических подразделений медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с НКИ и неинфицированным пациентам. Они актуализировались в соответствии с изменением эпидемической ситуации, появлением новых научных и практических знаний по эпидемиологии новой коронавирусной инфекции.
Кроме внутрипросветной эндоскопии и эндохирургии сотрудники лаборатории разрабатывали и другие направления мероприятий по профилактике ИСМП.
С 2016 по 2020гг изучали эпидемиологию ИСМП клостридиальной этиологии в хирургических стационарах высокого риска для разработки комплекса мер по профилактике их возникновения и распространения. Клостридию диффицилле невероятно тяжело элиминировать на объектах больничной среды. Совместно со специалистами Федерального центра НИИ колопроктологии были разработаны Клинические рекомендации по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, по диагностике, лечению и профилактике Clostridium Difficile-ассоциированной диареи (CDI).
С 2020 года новым научным направлением является эпидемиологическая безопасность ультразвуковой диагностики, которая сегодня широко используется в медицине и входит в стандарты диагностики большого перечня болезней.
Требования к обеспечению эпидемиологической безопасности данного вида исследований в нашей стране к тому моменту отсутствовали. Между тем, международные клинические рандомизированные исследования установили, что риски инфицирования пациентов при проведении разных видов УЗИ составляет от 0,1% до 6,0%.
Проведенная совместно с Российской ассоциацией специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ) в феврале-марте 2020 года научная работа позволила выявить риски инфицирования пациентов при проведении чрескожных УЗИ в 38,7%; при проведении внутриполостных УЗИ в 83,9%; при проведении интраоперационных УЗИ в 50,0% исследований. На основании полученных данных и анализа международного опыта были разработаны и утверждены МР 3.1.0284-22 "Обеспечение эпидемиологической безопасности ультразвуковой диагностики". Лабораторный цикл испытаний, проведенный в 2024 году позволил уточнить требования к ДВУ некоторых видов внутриполостных УЗИ и продемонстрировать важность соблюдения гигиены рук специалистами ультразвуковой диагностики для предотвращения трансмиссии микроорганизмов между пациентами.

Персонифицированная медицина и предиктивная диагностика - это новое направление, которое имеет ряд преимуществ в интегральной оценке здоровья человека, разрабатывалось д.м.н. Затеваловым Александром Михайловичем.
Микрофлора рассматривается как детерминанта здоровья человека, а по состоянию микробиоты можно выявить заболевания на ранних стадиях, в бессимптомном течении и без клинических проявлений. Микробиом-ассоциированная метаболомика, как классическая ОМИК-технология, рассматривает микробиоценоз как часть единой сложной системы «макроорганизм – микробиота», который реагирует на все изменения экзогенного и эндогенного воздействия изменением соотношения метаболитов. Для оценки результатов используется искусственный интеллект и математическое моделирование, которые позволяют персонифицировать результаты исследований.
Научная работа сотрудников лаборатории выполнялась в рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Эпидемиологические и клинические особенности некоторых инфекций, в том числе вирусной этиологии, в аспекте их связи с иммунопатологическими состояниями и дисбиотическими изменениями в организме», над которой работали сотрудники лаборатории в период с 2016 по 2020 год, и продолжаться в рамках новой темы 2021 – 2025 гг «Персонификация диагностики заболеваний респираторного тракта на основе индикации молекулярных маркеров в биосубстратах современными ОМИКС-технологиями». На 2026-2030 годы уже запланирован следующий этап работы в рамках темы «Предиктивная диагностика инфекции, вызванной простейшими, с учетом видового состава, антибиотикорезистентности и функциональной активности микробиоты различных полостей организма».
Сотрудники лаборатории принимали активное участие в работе испытательного лабораторного центра, проведении лабораторных исследований и оценке эффективности различных средств и устройств для профилактики ИСМП. Отработано 47 договоров, в т.ч. 2 госконтракта.
С 2005 года наш институт в лице сотрудников лаборатории принимал участие в многочисленных Клинических исследованиях IVфазы эффективности и безопасности применения некоторых лечебных и профилактических препаратов, в том числе по поручению и с разрешения МЗ РФ.
Сотрудниками лаборатории были подготовлены диссертационные работы:
- в 2009 году Гренковой Татьяной Аркадьевной в лаборатории была написана и защищена кандидатская диссертация на тему «Оценка инфекционной опасности манипуляций гибкими эндоскопами в ЛПУ РФ»;
- в 2013 году Исаевой Гузель Шавхатовной в лаборатории была написана и защищена докторская диссертация на тему «Оптимизация методов диагностики Helicobacter pylori - инфекции у больных хроническими воспалительными заболеваниями гепатобилиарной системы»;
- в 2016 году Затеваловым Александром Михайловичем была написана и защищена докторская диссертация «Интегральная оценка состояния микробиоценозов биотопов желудочно-кишечного тракта и методы коррекции их нарушений»;
- в 2023 году прошла защита кандидатской диссертация Гудовой Наталии Владимировны на тему «Изучение микробиоценоза ротоглотки у детей методом микробиом-ассоциированной метаболомики».
За время существования лаборатории сотрудники были авторами и соавторами более 350 статей в рецензируемых научных журналах, 43 патентов и программ для ЭВМ, участвовали в написании более 20 книг.