Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Лаборатория эпиднадзора за дифтерией и коклюшем

Состав лаборатории

Руководитель лаборатории:

к.м.н., в.н.с. Басов Артем Александрович

Сотрудники:

  • Максимова Нина Михайловна, д.м.н., гл.н.с.
  • Яцковский Кирилл Александрович, мл.н.с.
  • Высочанская Соня Олеговна, мл.н.с.
  • Берстнева Екатерина Алексеевна, мл.н.с.
  • Рыжова Полина Вадимовна, лаборант

«Лаборатория дифтерии» была основана 1965 году по Приказу директора Московского НИИ эпидемиологи и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Ивана Ивановича Шатрова (приказ № 45 от 02.04.1965 года). В 1967 году лаборатория была переименована в «Лабораторию эпиднадзора за дифтерией».

Под руководством заведующей эпидотделом Лидии Александровны Фаворовой сотрудниками лаборатории – Нилой Леонтьевной Сухоруковой (руководитель лаборатории), Светланой Сергеевной Маркиной и Ниной Михайловной Максимовой был разработан эпидемиологический надзор за дифтерией, включающий в себя наблюдение за эпидемическим процессом и эффективную тактику профилактики.

В период 1980 – 1989 сотрудниками лаборатории было установлено, что АКДС вакцина и АДС-М анатоксин формируют у детей напряженный и длительный, не менее 10 лет, поствакцинальный иммунитет к дифтерии и столбняку. Было дано научное обоснование конструирования календаря прививок против этих инфекций, в основу которого положено снижение антигенной нагрузки путем уменьшения дозы антигенов при ревакцинациях и удлинения интервалов между ними. Разработана тактика иммунизации взрослых людей против дифтерии с учетом социально-эпидемиологических условий и состояния иммунитета. Разработан и предложен новый вакцинный препарат (АД-М анатоксин) для прививок против дифтерии детей и взрослых иммунных к столбняку. Научно обоснована тактика вакцинации взрослых против дифтерии по эпидемическим показаниям и в плановом порядке. Разработанные в лаборатории схемы иммунизации и подходы к профилактике были внедрены в лечебно-профилактических учреждениях РСФСР приказом МЗ РСФСР № 575 от 10.09.1982 «О неудовлетворительным проведении лечебно-профилактических противодифтерийных мероприятий», служебным письмом МЗ СССР от 26.06.1983 г. «О неотложных мерах против дифтерии» и приказом МЗ СССР №450 от 02.04.1986 «О мерах по предупреждению заболеваемости дифтерией».

Во время подъёма заболеваемости и смертности от дифтерии в 1992 г. министр здравоохранения России Буренков С.П. обратился к директору МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Шендерову Б.А. с поручением разработать мероприятия по снижению заболеваемости дифтерией. Сотрудники лаборатории Максимова Н.М. и Маркина С.С. разработали систему эпидемиологического контроля за инфекцией и рассчитали необходимый объем вакцинации населения для скорейшего снижения заболеваемости.

Руководитель лаборатории Максимова Н.М., по поручению министра Здравоохранения, выступила с докладом на коллегии Минздрава РФ с анализом состояния эпидемиологической ситуации по дифтерии в стране и потребности количества вакцины для иммунизации населения.

Программа по массовой иммунизации населения проведенная в 1993-1995 гг имела незамедлительный эффект. С 1996 года началось ежегодное снижение заболеваемости.

С 1994 года на базе лаборатории действовал консультативно-методический центр по дифтерии (Приказ № 116 Государственного комитета Санэпиднадзора от 04.01.1994 г).

2001 г. Приказом МЗ РФ № 229 от 27.06.2001 г. было введено проведение ревакцинации взрослым против дифтерии и столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

С 2001 г. и по настоящие время в лаборатории проводится ежегодный надзор за состоянием заболеваемости и иммунноструктурой населения к дифтерийной инфекции. Каждый случай дифтерии подвергается расследованию и осуществляется научно-методическая помощь сотрудникам Роспотребнадзора в установлении причинно-следственной связи заражения и профилактики вторичного распространения в очагах инфекции. Совершенствуется система эпидемиологического надзора за дифтерией. Поводятся обучающие семинары по надзору и профилактике дифтерии, разрабатываются учебно-методические пособия, нормативные документы, ежегодные аналитические справки и информационно-методические письма.

С 2017 года лаборатория переименована в «Лабораторию эпидемиологического надзора за дифтерией и коклюшем».

Сотрудниками лаборатории проводится:

  • Анализ эпидемиологических рисков, ассоциированных с распространением дифтерии и коклюша.
  • Оказание консультативно-методической помощи и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора и медицинским организациям при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках плановой работы в очагах инфекционных болезней.
  • Подготовка предложений и организация разработки нормативно-методических документов по эпидемиологическому надзору, диагностике и профилактике дифтерии и коклюша.
  • Проведение обучающих семинаров на рабочем месте для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора.
  • Разработка и реализация научно-исследовательских работ и программ с вовлечением специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций закрепленных субъектов Российской Федерации.

В лаборатории ежегодно готовятся статьи в научных журналах рецензируемых ВАК и индексируемых в SCOPUS. Разрабатываются программы ЭВМ и математические модели эпидемических процессов. Проводится исследования специфического гуморального иммунитета к дифтерии, коклюшу и столбняку.

В настоящие время на базе лаборатории в рамках Госзадания института ведется НИР на тему: «Изучение современных тенденций эпидпроцесса коклюша и дифтерии, и оценка иммунологической эффективности профилактики столбняка».

Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты