Версия для слабовидящих Email 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова 10 Авторизация (495) 452-18-16
Федеральное бюджетное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Лаборатория микробиологии и профилактики кишечных инфекции

 

Руководитель лаборатории – к.б.н., в.н.с. Лиханская Елена Ивановна

Сотрудники:

Яний Вера Владимировна – к.м.н., ст.н.с.

Воропаев Александр Дмитриевич, к.б.н., н.с.

Шмидт Мария Георгиевна – лаборант-исследователь

Столярова Анна Владимировна – лаборант

 

Лаборатория микробиологии и профилактики кишечных инфекций, входящая в состав эпидемиологического отдела, была создана на базе нескольких лабораторий и начинает свою научную деятельность с образования в институте в мае 1965 лаборатории кишечных инфекций. Руководила лабораторией Дьякова Е.И. Лаборатория состояла из 13 человек, в том числе 3-х старших научных сотрудников - Курносовой Н.А., Чернышевой Н.А., Зацепина Ю.К. и 2-х младших научных: Ильинской, Ермоленко З.Н.

В лаборатории было запланировано 4 темы. Они были связаны с тем, что в этот период времени чрезвычайно актуальными были вопросы снижения заболеваемости такими грозными инфекциями, как брюшной тиф и дизентерия. В связи с этим были выделены 2 основных направления: 1. Специфическая профилактика брюшного тифа; 2. Неспецифическая профилактика дизентерии и других кишечных заболеваний. 

Разработка тематики по проблеме брюшного тифа была посвящена изучению эпидемиологической и иммунологической эффективности новых вакцинных препаратов: Ви-антигена и моновакцины, обогащенной Ви-антигеном. Исследования Чернышовой Н.А. совместно с лабораторией Краскиной Н.А. позволили разработать иммунизирующую дозу вакцины для прививок против брюшного тифа. Эта доза обеспечивала привитым формирование антиинфекционного иммунитета против брюшного тифа. Проводилось изучение и разработка лабораторных тестов для оценки реактогенных свойств корпускулярных брюшнотифозных вакцин. Было произведено 4000 литров вакцины и привито около 3 млн. человек.

По проблеме неспецифической профилактики дизентерии и других кишечных инфекций проводились исследования по изучению эффективности бактериальных антагонистических препаратов колибактерина и бифидумбактерина; изучалось антителообразование на различных этапах инфекционного процесса при дизентерии с помощью шигеллезных эритроцитарных диагностикумов, разработанных в нашем институте. Разработкой этих направлений занимались проф. Каменская И.Н., к.м.н. Чернышова Н.А., к.м.н. Ермоленко З.Н., к.м.н. Зацепин Ю.К., проф. Субботина Ю.Н., проф. Чернохвостова Е.В.

В 1967 году Н.А. Курносова при изучении эпидемиологических особенностей спорадических сальмонеллезов установила, что спорадические сальмонеллы имеют те же эпидемиологические закономерности, которые характерны для пищевых токсикоинфекций сальмонелезной природы и представляют с последующими единую нозологическую форму заболевания. Полученные данные были использованы МЗ РСФСР при составлении новой инструкции по сальмонеллезам.

  Курносова Н.А.

 

В 60-х годах 20 века, началось изучение микробиоценоза кишечника. Было установлено, что безусловно значительная роль в защите организма принадлежит нормальной микрофлоре кишечника. В лаборатории д.м.н. Вильшанской Ф.Л. была разработана методика микробиологической оценки состояния кишечной микрофлоры при различных заболеваниях и экологических факторах. Были изданы методические рекомендации по «Бактериологической диагностика дисбактериоза кишечника» под руководством проф. Эпштейн-Литвак Р.В. и д.м.н. Вильшанской Ф.Л. в 1977г. Данная методика легла в основу современных методов микробиологической оценки состояния микробиоценоза кишечника. Следует отметить, что разработанная методика широко внедрена в медицинскую практику и используется до сих пор в бактериологических лабораториях страны.

Вильшанская Ф.Л.

 

Методические рекомендации

«Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника», 1977г.

 

 

В 1973 году при Шатрове И.И. в институте была организована специальная лаборатория Санитарно-эпидемиологического надзора за шигеллезами для решения проблемы вспышечной заболеваемости дизентерией, связанной с производством молочной продукции. Руководителем лаборатории назначена к.м.н. Абрамова – Оболенская Н.И.

Абрамова – Оболенская Н.И.

 

 

В результате исследовательской работы были установлены основные причины возникновения вспышек дизентерии при употреблении инфицированного молока, сыра разработаны методы ускоренной идентификации возбудителей дизентерии (метод иммунофлюоресценции, РНАТ, реакции коагглютинации). Разработкой этих методов занимались к.м.н. Пожалостина Л.В., Амерханова А.М., Лиханская Е.И.. Амерхановой А.М. защищена диссертация «Реакция нейтрализации антител для индикации антигенов шигелл Зонне (в аспекте применения для лабораторного обследования объектов окружающей среды)». С использованием этих методов были выявлены пути распространения инфекций, изучены механизмы её передачи. Разработаны санитарно-гигиенические и технологические мероприятия по предупреждению вспышечной заболеваемости дизентерийной инфекции (в частности, высокотемпературная пастеризация молока). Разработана, одна из первых, ЭВМ программа для оценки и сбору первичной информации при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями на предприятиях молочной промышленности. В результате комплексных исследований снизились как вспышечная заболеваемость дизентерией, так и уменьшились показатели общей заболеваемости шигеллезами.

Методические рекомендации

«Ускоренные сигнальные методы индикации шигелл Зонне и их антигенов в молоке, молочных продуктах и смывах с объектов окружающей среды», 1985г.

Методические рекомендации

«Реакции коагглютинации для индикации шигелл Зонне на объектах окружающей среды», 1985г.

 

Методические рекомендации

По определению устойчивости шигелл к воздействию высоких температур, 1985г.

Методические рекомендации 

«Клиника, диагностика, лечение , эпидемиологические мероприятия при острых кишечных инфекциях, вызванных условно-патогенными бактериями у детей раннего возраста», 1988г. 

Методические рекомендации

«Ротавирусная инфекция», 1989г.

Методические рекомендации 

«По сбору первичной информации при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекциями с использованием компьютерной техники», 1990г. 

 

Методические рекомендации

«Эпидемиологическая диагностика вспышки острых кишечных инфекций», 1998г.

 

 

В 1989 году на базе объединения этих лабораторий создана: Лаборатория микробиологии и профилактики кишечных инфекций под руководством к.м.н. Пожалостиной Л.В. С ноября 2002 года Пожалостина Л.В. назначена главным бактериологом Центрального Федерального округа РФ.

 

Пожалостина Л.В.

Волохович Т.Т.

 

В лаборатории проводились исследования по актуальным проблемам  кишечных инфекций, занимались анализом состояния кишечной микрофлоры при различных инфекциях, разрабатывали критерии клинико-лабораторной диагностики ротавирусной инфекции, кампелобактериозов, криптоспоридиоза.

Ведущий научный сотрудник лаборатории к.м.н. Волохович Т.Т. занималась разработкой методов идентификации и профилактики ротавирусной инфекции, а также оценкой состояния кишечной микрофлоры при этой инфекции. Были изданы методические рекомендации: «Ротавирусная инфекция» и «Клиника, диагностика, лечение, эпидемиологические мероприятия при острых кишечных инфекциях, вызванных условно-патогенными бактериями у детей раннего возраста». Под её руководством выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация В.В. Яний «Особенности распространения ротавирусной инфекции в различных эпидемических очагах».

В результате разработки методов диагностики и изучения состояния микрофлоры кишечника, при таких малоизученных инфекций, как кампилобактериоз и криптоспоридиоз были защищены  2 кандидатских диссертации под руководством Пожалостиной Л.В.: Гритчина А.В. «Микробиологический мониторинг кампелобактериозов в бактериологической лаборатории клинической инфекционной больницы и Лиханская Е.И. «Микрофлора кишечника у больных с диареями неустановленной этиологии, выделяющих ооцисты криптоспоридий». Была написана глава в руководстве по медицинской микробиологии: «Возбудители криптоспоридиоза». Совместно с клиническим отделом издано пособие для врачей «Диагностика, клиника, лечение и особенности распространения криптоспоридиоза».

 

Пособие для врачей

«Диагностика, клиника, лечение и особенности распространения криптоспоридиоза», 2004г.

Написана глава «Возбудители криптоспоридиоза»

в Руководстве по медицинской микробиологии -

Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая  диагностика

 

С 2015 года лабораторию возглавляет к.б.н. Лиханская Елена Ивановна.

В лаборатории продолжается изучение острых кишечных инфекций различной этиологии. Проводились исследования по сравнительной оценке состояния микробиоты кишечника у больных ротавирусной инфекцией и криптоспоридиозом по сравнению со здоровыми детьми. Оценивалась степень доминирования отдельных родов условно-патогенных микроорганизмов. Впервые были изучены отклонения в микрофлоре кишечника у группы детей из Северо-восточных регионов России. Исследования показали низкий уровень местной защиты, что является причиной возникновения вспышек кишечных заболеваний в закрытых коллективах. Проводились исследования микрофлоры кишечника, ротавирусной инфекции и криптоспоридиоза у пациентов кишечного инфекционного стационара пациентов с ОРВИ, протекающим с диарейным синдромом. Был проведен эпидемиологический мониторинг для определения носительства ротавирусов у детей; проведено генотипирование ротавирусов. Установлено, что в период повышенной заболеваемости ротавирусной инфекцией на территории лидировал генотип ротавирусов группы А–G4Р(8), своеобразие детекции ротавирусов у новорожденных представлено многообразием генотипов.

Участвовали в разработке 2 патентов на изобретение:

1.№ 2021111699 от 26.04.2021г. Способ диагностики инвазии Blastocystim hominis по биоптатам;

2. №2021115815/14(033388) от 02.06.2021 Способ диагностики криптоспоридиоза по концентрациям молекулярных маркеров микроорганизмов в крови;

В 2020 году сотрудники лаборатории Лиханская Е.И., Воропаев А.Д., Шмидт М.Г. принимали активное участие в «Программе серологического мониторинга за населением в условиях резкого обострения эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции» в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 14.04.2020 № 02/6984-2020-27.

В настоящий момент в лаборатории проводится углубленное изучение микробиоценоза кишечника при заболеваниях различной этиологии, в том числе SARS COVID-19. Сотрудники лаборатории участвуют в программах Роспотребнадзора «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» и лабораторная ПЦР-диагностика SARS COVID-19.  

Сотрудники всех поколений лаборатории неоднократно награждены почетными грамотами, медалями и другими знаками отличия МЗ и Роспотребнадзора.

Помимо научной деятельности коллективы всех лабораторий принимали активное участие в составлении приказов ведомств по профилактике кишечных инфекций, методических рекомендаций, выступали с докладами на научных конференциях, проводили семинары для практических врачей, выезжали в командировки на вспышки инфекционных заболеваний, участвовали в создании патентов.

 

Новости

Все новости





Copyright © 2006-2025 ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора (г.Москва)
Главная | Институт | Наука |Образование| Медицинский центр | Контакты