Логин город Москва, улица Адмирала Макарова, дом 10
+7 (495) 452-18-16 Пн - Пт: 9:00 - 17:30 🌐
Федеральное бюджетное учреждение науки
"Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского"
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора)

Референс-центр по мониторингу за коклюшем и дифтерией

Руководитель: д.м.н., профессор Ольга Юрьевна Борисова

Организован согласно приказа Роспотребнадзора от 01.12.207 г. № 1116 «О совершенствовании системы мониторинга, лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней и индикации ПБА в Российской Федерации».

Впервые Федеральный консультативно-методический центр по дифтерии и коклюшу был создан согласно приказа Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации № 116 от 04.10.1994 г.

Далее был организован Референс-центр по мониторингу за возбудителями дифтерии и коклюш согласно приказа Роспотребнадзора № 01/4324-9-32 от 06.04.2009 г

Центр руководствуется законодательством Российской Федерации и нормативно-распорядительными документами Роспотребнадзора

Задачи и функции:

  • Анализ эпидемиологических рисков, ассоциированных с распространением возбудителей коклюша и дифтерии.
  • Анализ состояния лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей коклюша и дифтерии.
  • Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским организациям по лабораторной диагностике и мониторингу возбудителей коклюша и дифтерии.
  • Оказание консультативно-методической и практической помощи органам и организациям Роспотребнадзора и медицинским организациям при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий в рамках плановой работы и в очагах инфекционных болезней.
  • Информирование Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выявлении новых возбудителей коклюша и дифтерии.
  • Подготовка предложений и организация разработки нормативно-методических документов по эпидемиологическому надзору, лабораторной диагностике и профилактике коклюша и дифтерии.
  • Углубленное изучение выделенных культур микроорганизмов с использованием современных методов анализа и характеристики возбудителей коклюша и дифтерии.
  • Проведение мониторинга заболеваемости коклюшем и дифтерией, составление прогнозов развития эпидемиологической ситуации, разработка моделей для прогнозирования последствий эпидемического проявления коклюша и дифтерии.
  • Разработка и внедрение в практику алгоритмов и методов лабораторной диагностики коклюша и дифтерии.
  • Организация взаимодействия профильных научных организаций Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Российской Федерации по научному и практическому сотрудничеству по совершенствованию эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и профилактики коклюша и дифтерии.
  • Подготовка предложений по организации межведомственного взаимодействия по борьбе с коклюшем и дифтерией, а также в рамках международного сотрудничества.
  • Подготовка предложений по проведению внешнего контроля качества лабораторных исследований и проведение в установленном порядке внешнего контроля качества лабораторных исследований по коклюшу и дифтерии.
  • Направление геномных последовательностей микроорганизмов в национальную базу данных генетической информации VGARus и в национальный интерактивный каталог патогенных микроорганизмов и биотоксинов.
  • Повышение профессиональной подготовки специалистов в рамках образовательной деятельности, проведение семинаров и стажировок на рабочем месте для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций (по согласованию).
  • Разработка и реализация научно-исследовательских работ и программ с вовлечением специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций закрепленных субъектов Российской Федерации.